您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
心系民盟,躬行社会
——记民盟绍兴市上虞区基层委员会委员、卧龙集团管理学院执行院长龚宏武
2018年6月1日 10:43:27 作者:郑国民 编辑:系统管理员  字体:

龚宏武, 现年54岁,高级工程师,江西籍,现任卧龙集团管理学院执行院长。

1993年,龚宏武29岁,正值意气风发、志气高扬的黄金之年,上虞这块活力迸发的改革热土,吸引了这个小伙子的眼光,他作为引进科技人才投入上虞发展的大蓝图,从此,他和绍兴、上虞结下浓浓之缘,一转眼就是二十五年。

二十五年,他把最好的青春年华献给了绍兴,献给了上虞。

二十五年,他以执着和奉献,见证了上虞民盟的破浪前行、跨越发展。

“民盟,是我们共同的天和地”

1988年龚宏武加入民盟,那一年,他24岁。24岁入盟,30年盟龄,每次见到精力旺盛、擅长马拉松长跑的龚宏武,我们都不由得点赞——一位年轻的老盟员。

说他年轻,除了因为他拥有同龄人不具备的年轻态生活方式,更在于他常将年轻人一般的热情,投进民盟工作。他常说:“是民盟培养了我,也是民盟造就了我,我要用年轻态一直追随着民盟先贤的思想前进。”

《上虞盟讯》,是龚宏武来虞之后打造的宣传名片。1993年,龚宏武将盟员关系转入上虞,随着对盟务工作的逐渐熟悉,一个念头悄然而生:“作为民主党派基层组织,是否应该有一个长效的平面宣传平台呢?”很快,民盟上虞市支部升级为总支,他开始承担下属科技支部的宣传工作,机会来了。于是,他将这个念头付诸实践,科技支部主办的《支部通讯》很快摆上总支负责人的案头,不出所望,《支部通讯》试刊三期后升级为《上虞盟讯》。一张,变成一本,一个人,还是一个人。接下负责《上虞盟讯》编发工作的任务后,他的业余时间变得捉襟见肘,要知道,当时是卧龙公司的技术骨干,有一大堆技术攻关等待他的心血……可他不吭一声,一个人挑起了联络、采访、组稿、打印、编辑、送审、校正、印刷直至寄发等所有工作,不计报酬、任劳任怨、毫无怨言,总共二十多期高质量的成品盟讯杂志,就这么在岁月中慢慢积淀,收获了众多领导的点赞。

时至今日,《上虞盟讯》早已变成盟员之家、沟通之台,我们常向他表示敬佩之情,但是龚宏武说的最多的总是那些老观点“我有责任宣传民盟,有责任将盟员的闪光点报道出来,加入了民盟,民盟就是我们共同的天和地……”

组织调研、参政议政是党派工作的重点。二十多年来,龚宏武更多的时间是负责盟调研工作和参政议政工作,他积极组织和参与调研,撰写调研报告,组织两会议提案工作。这些工作,绝不仅仅只是案头的材料整理,要有高质量的报告,必须花费大精力,走机关、下乡镇、进工厂,掌握大量的一手原生态资料,才能换来鲜活而有质量的成果。

记得有一年,龚宏武独立承担组织交办的两个调研任务,有一个是有关上虞铜管行业发展前景。为深入基层,他和一位老盟员按照约定的时间前去企业调研,那天刚好遇上下大雪,一路白雪皑皑。当他们到达山区的一个铜管加工企业门口的时候,乡镇和企业的同志都被感动了,没想到这么恶劣的天气也不能阻挡民盟盟员下乡调研的脚步。在他们热情接待下,此次调研工作得以顺利完成,后来形成的调研报告也成为同行们点赞的模板。我们在想,是什么支持龚宏武的这份执着?在评为省级先进盟员之后,他介绍说,这些工作,让更多人认识了民盟,了解了民盟,提高了盟组织的社会影响,同时我们也认识到,民主党派参政议政、社会服务的渠道、形式是多种多样的,只要有心,工作就会有成效。

这就是一个盟员参政履职的责任心、使命感。于是,龚宏武借助一直在企业担任高管的机会,将产业发展和金融投资领域丰富的阅历与见识运用到参政议政上来,代表盟组织提交了一批高质量的民盟集体提案,使得上虞民盟参政能力和影响力有了质的飞越,如《积极引导中小企业“新三板”挂牌,构建上虞实体经济可持续发展新动力》《大力推进智能制造,促进我区制造业又好又快发展的建议》《大力引进和培养高端人才,打造人才高地,为建设“创新之区”提供人才支撑和智力保障》《抓住大湾区建设机遇,推动产业转型升级,着力提振我区实体经济的建议》等提案成为政府决策的重要推动力。他对产业的深刻理解,也赢得了政府领导和产业职业部门的认可与赞誉,并受邀给机关干部进行产业发展和招商引资讲座。

此外,作为上虞民盟的一名委员,龚宏武总能禅精歇力提出一些促进组织发展的建议,这些建议为上虞民盟的特色发展提供了优质的智力支持,比如他极力支持基层委员会领导组建春晖中学支部的动议,最终促成了这一特色支部的建立;他提出基层组织也要人才兴盟,以提高参政议政能力为目的,形成参政议政模块(小组)能力;在民盟省委会领导提议下,他与基层委员会一班人全力参与,并就做好民盟先贤胡愈之这一上虞民盟特色文章提出诸多意见建议……这些,无一不是真知灼见,既有深度又有远见的建议,也正因为龚宏武的突出贡献,他多次被评为省、市先进盟员和反映社情民意信息工作先进个人,并作为民盟浙江省委会开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动宣讲团成员。在2003-2004年度全省先进盟员表彰大会上说,“我愿意为组织奉献,我认为盟组织的工作重于一切,从不以本职工作繁忙为借口而推却盟务工作。所有这一切,都是因为我是一个盟员,都因为民盟在我心中有天地的份量!”

“政协,是锤炼我的大熔炉”

人民政协,是锤炼政协委员的大熔炉,龚宏武如是说。在这个卓越的政治协商平台上,他躬行社会,践行理想,踏实而行。

2002年,龚宏武成为上虞市政协委员,截至目前,已连续担任了四届。他说,在政协这座大熔炉、大学校里,和各界别的精英在一起历练,增长了常识,丰富了思想,更重要的是拥抱了中国的协商民主制度。他从“听”会、学写提案开始,一路走来,越发认识到自己的不足,于是,政协活动成为提升他能力的好平台,如参加视察活动,参加专题议政会,大会发言,做界别召集人等,正因为在政协工作中的主动承担、热心付出,他连续四年评为区政协反映社情民意先进个人和优秀政协委员。

除代表民盟组织经常性撰写和提交集体提案外,龚宏武在每年的两会上都要提出几个较有份量的个人提案,这些提案在推进产业升级、优化社会服务方面发挥了作用。与此同时,他每年都要提交十余篇社情民意信息,这么高产的信息报送,来源于他的责任心和专注力,还有专业精神,这份专注让他屡屡成为上虞、绍兴政协甚至省政协系统的红人,你看,他反映的社情民意信息《我国境内马拉松赛事奖励应以人民币为币种并计发的建议》被全国政协采用,如《关于弘扬优秀企业家精神、设立国家功勋企业家荣誉称号的建议》《强化企业履行社会责任及其信息披露的建议》《关于进一步深化“最多跑一次”改革的建议》《关于上虞“e游小镇”发展接轨浙江大湾区战略的建议》《关于成立政策性技术资本银行,创新中小企业科技扶持方式的建议》《经营性垃圾何时休》等都被省、市政协采用。为了帮助界别委员和盟员提高反映社情民意信息工作的能力,他还专门开发了一门培训课程《“三步九招”反映社情民意信息》,为新委员、新盟员赋能。

记得政协相关领导经常向龚宏武当面请教参政议政的心得,龚宏武说的最多还是两个词:责任、用心。


业余时间,龚宏武是马拉松长跑爱好者,跑马拉松不仅是健身,更是锤炼一种精神,而这种精神,可以支持他忙碌的工作生活。是的,他的本职工作其实非常忙碌,从90年代加入卧龙团队开始,龚宏武参与了卧龙发展的几乎每一次重大历程,卧龙从一家名不见经传的乡镇企业发展成一家全球电机行业no.1的跨国公司,同样也倾注了他的心血和汗水。他主导了卧龙发展初期的多次重大技术改造,并列入了国家项目,向国家争取到了当时制度下难得的资金支持;他带领公司同事团队,筹备公司上市工作,成功地把卧龙这艘当时的小船,推向了资本的大海洋,卧龙从此以后得以快速发展,频频出手进行资本运作,兼并收购整合同行;他前后担任集团下属制造企业总经理近十年,也同样是创造了骄人的业绩,并在管理方法了创造了不少标杆性的动作;在企业发展过程中,龚宏武畅游于金融、投资与制造业几大领域,先后担任过集团投资部/证券部部长、金融投资事业本部常务副总、集团投资部总监、制造业子公司总经理等职;目前他担任了卧龙管理学院执行院长,掌管全集团干部培训工作,开始了企业经验萃取和知识传承的历程,为此龚宏武表示将全力以赴,为建设一座在行业有影响力的企业商学院而努力。

虽然很忙,龚宏武依然心系民盟,热心参政议政,他说,我每一天的身心穿行于“三圈一点”,一是民盟组织,二是政协组织,三是工作单位。而“一点”则是家庭,他说,那是每天的出发点和回归点。家庭是小家,民盟是大家,政协是熔炉,“心系民盟,躬行社会”成为他扎根绍兴、扎根上虞数十年的生活常态,我们应该向这位永葆活力、满怀使命、心系大爱的年轻老盟员,致敬。

0