您所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 烛光行动 >> 正文
同心助燃希望的烛光
——甬渝两地民盟组织携手推进彭水县留守儿童学校结对帮扶侧记
2018年6月1日 14:44:5 作者:王艳萍 张冬青 编辑:系统管理员  字体:

浙江工艺美术大师周秉益盟员独具匠心的竹根雕作品,宁波市拔尖领军人才周鸿盟员灵动神奇的沙画艺术,零距离触摸体验,开放自信的互动交流,不时激起大山深处师生的惊叹和欢笑。这是宁波、重庆两地民盟组织共同推进的宁波市鄞州区堇山小学与重庆市彭水县万足中心校第三次结对助学活动的一个小插曲。“在全社会的关爱和支持下,我们有信心打好脱贫攻坚战,我县的文化教育事业一定会越办越好”彭水苗族土家族自治县谭毅力副县长温和而坚定的语气,深深地感染了参加这次助学活动的盟员、师生和宁波的企业家。

架设爱心接力的桥梁

时值2016年初夏,“民盟中央挂职干部希望宁波能对重庆彭水少数民族贫困县的文教事业给予援助, 6月份将组织两批小学教师来甬培训学习,你们学校能否提供支持?” 民盟宁波市委会宣传部部长张冬青征询鄞州区堇山小学校领导的意见。堇山小学是鄞州区办学品质一流、教学特色鲜明的高品位小学。接到民盟市委会的征询后,校长茅晓辉、副校长王艳萍与班子成员协商,一致同意热情接待彭水教师的参观学习。

先后与来自高谷镇、万足镇教师团队的交流中,特别是万足中心校秦华校长介绍到,他们学校是一所绝大部分学生均为留守儿童的山区小学,堇山小学的两位校长意识到,完全可以把单向的助学变成双向的访学,大山里的孩子开阔眼界,城里的孩子体验生活,大家共同携手与不同成长环境的学童守望未来的幸福。

2017年4月6日,万足中心校秦华校长一行再次来到堇山小学,在民盟宁波市委会、中共鄞州区委统战部、鄞州区教育局等单位的领导以及民盟中央挂职干部的共同见证下,宁波市鄞州区堇山小学与重庆市彭水县万足中心校签订了结对帮扶协议,为双方学校师生不定期开展互访、交流研学做了承诺。年底,堇山小学赠予万足中心校价值2万元的爱心书籍。

为了孩子的未来愿尽绵薄之力

为进一步落实结对协议和研学帮扶计划,2017年9月11日,宁波市政协副秘书长、民盟宁波市委会专职副主委郭强、堇山小学校长茅晓辉一行,前往重庆彭水万足中心校开展实地考察,在中共彭水县委统战部的见证下,举办了结对助学及交流访学计划落实的正式启动仪式。音乐教研员出身的鄞州区政协常委王艳萍老师,为大山里的师生即兴献上了一堂观摩课。她生动活泼的教学风格,先进的国际教学理念,让孩子们着实兴奋了一把,让老师们感受到了宁波名师的教学风采。

2017年11月6日,根据结对协议和访学计划安排,彭水县万足中心校10余位师生来到堇山小学进行为期一周的访学。活动受到有关领导的高度重视和关心,中共彭水县委统战部副部长杨波、民盟重庆市委社会服务处副处长许竣、彭水县教委副主任陈恒平、万足中心校副校长赵国平亲自带领学生来甬。中共鄞州区委统战部常务副部长朱英海、民盟宁波市委会秘书长陈化贤、鄞州区教育局副局长王耀鹤等领导热情欢迎和接待了来访客人。彭水来甬学生的所有费用在民盟宁波市委会的积极协助下,纳入了天港公益基金“橙计划”项目得到有效落实。堇山小学则为前来访学的10位学生精心安排了“爱心住家、排班学习、文化考察”等等学习活动。堇山小学所属学区鄞州区中河街道的商会,则由会长钱赛龙董事长出面,召集了10位爱心企业家与彭水学生一一确认结对关系,当即给予助学金每人2000元。

在甬访学的那些日子,彭水来的孩子们面对突如其来的学习生活变化,在堇山小学师生、家长以及企业家的共同努力下,逐渐从陌生羞涩、顾虑拘谨到开怀大方、自然融入。这些来自山区的留守儿童,从小缺乏父母的关爱和亲情温暖,爱心住家的父母和孩子们便抽出更多的时间陪伴他们,聊聊心里话,做做小游戏,引导这些山里来的孩子自强不息、勇敢向上,鼓励他们努力学习,成人成才,长大有建设自己的家乡的能力,让家乡变得美丽富饶,让自己和亲人能够过上富裕美好的生活。

参与助学活动的每一位宁波人只有一个朴素的心愿,那就是“为了孩子的未来愿尽绵薄之力”!

我们做的还不够

2018年5月23日,宁波堇山小学的20余位师生,根据之前的协议计划安排,前往重庆彭水,在万足中心校进行为期一周的交流体验。宁波中和街道商会的9位企业家在钱会长的带领下同行助学,给万足中心校的留守学童送去了8万元的学习用品,堇山小学叶剑副校长也代表学校向万足中心校转交了2万元爱心助学金。

民盟宁波市委会领导陪同宁波市政协委员、浙江省工艺美术大师周秉益,宁波市拔尖领军人才周鸿,给万足中心校的师生奉献了两堂精彩的艺术讲座。周鸿老师的沙画艺术,由于取材便利,形式新颖,不仅激起了在场师生的连连惊叹,更吸引大家跃跃欲试,互动不已。周秉益大师构思独特、刀工精巧的竹根雕作品,也让身处山区的师生大开眼界,连声赞叹。“周老师,再来教我们……”真诚相邀的纯真童音,此起彼伏,萦绕周围。看到山区师生对艺术教育的热情追求,两位老师都表示,希望民盟组织牵头协调,他们愿意为这里艺术师资的培训做些事,更希望能够为当地学校课程开发做点贡献。

返回宁波的路上,参加助学活动的盟员以及企业家代表纷纷表示,实地考察了山区留守儿童的生活学习,既为他们缺乏父母关爱的生活成长经历而痛心,也被他们坚强上进的学习生活精神面貌而感动,都觉得“我们做的还不够”,希望能为他们的健康成长继续尽力。

以精神帮扶助心,以结对帮扶暖心。参加过结对访学的万足学童,在自己的笔记里写下了真实地内心感受:“我特想哭,使劲咬住了牙,不要掉眼泪,但是最终还是忍不住。我想对同学们说,但是感动得不知说什么。”秦华校长动情地说:“留守儿童有了大家的关爱,也让我们的老师们感到作为教师的责任和意义更加重大,触动我更要义不容辞地为学校、为老师和孩子们作出努力。每一次活动,都让我们深刻地体会到了爱心满满的甬城之美,感激之情无以言表。”

虽然堇山小学并没有盟员,但并不妨碍宁波民盟整合社会力量,为打好精准扶贫攻坚战发挥积极作用。同心助燃希望的烛光,与同在一片蓝天下的山区留守儿童,携力守望未来幸福。

0