您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文
宁波盟员张文武小说被改编成科幻大片
2018年6月1日 14:43:16 作者:董瑞 编辑:系统管理员  字体:

5月28日,科幻电影《未来星球2049》启动发布会在中国科学院学术会堂隆重举行。《未来星球2049》根据中科院宁波材料所研究员、民盟浙江省委会委员张文武创作的长篇科幻小说《地球母亲的节日》改编而来,今典环球(北京)国际文化传媒有限公司张一墨任总制片人,著名导演陈国立任总监制,民盟中央副主席、中国文联副主席张平任总顾问。中科院宁波材料所副所长张瑞丽、民盟中央宣传部宣教处处长张雨斌、航天五院总工程师向树红、中国科普出版社社长吕建华以及编剧和影视界的代表参加启动仪式。

“我们很多人是看着国外的科幻大片长大的。有人说中国人永远拍不出《星球大战》《阿凡达》《独立日》这样的科幻大片,我们今天坚定地说,这些人错了。《地球母亲的节日》所拥有的情怀和境界高出目前很多西方的科幻电影,中国电影人将联合中国科技人,开创中国科幻电影的新局面,冲击人类科幻电影的新高度。有中科院、民盟、航空航天等多领域人才和力量的支持,我们对《未来星球2049》的成功充满信心。”策划过《叶问1》的导演张一墨在《未来星球2049》发布现场动情的说到。

张文武深情地讲述了《地球母亲的节日》的小说创作背景,以及电影《未来星球2049》的总体构思。中国探月计划于1992年启动,那年他刚进航天一院攻读研究生,并在酒泉基地实习了一个月,中国航天人的诸多事迹深深感染了他。于是他产生了撰写以航天人为题材小说的念头。1997年完成长篇科幻小说《地球母亲的节日》初稿,经完善后1998年出版。《未来星球2049》在外星文明远高于人类文明的大背景下展开,影片既有国际太空维和,又有人类与外星文明合作与冲突,还有意图建立太阳系帝国的人类野心家等等。

启动发布仪式上,多位影视人和投资人表示要积极参与本电影投资和拍摄制作。

0