您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
成岳冲主委在全省组织工作会议上强调,要全力抓好组织工作“三大建设”
2018年6月1日 10:1:1 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:

5月31日,民盟省委会组织工作会议在杭州举行。浙江省副省长、民盟省委会主委成岳冲到会并作重要讲话,民盟省委会副主委徐燕峰、秘书长何志芬参加会议。会议由徐燕峰副主委主持。

成岳冲主委充分肯定了近年来我省组织工作取得的显著成效。他指出,这几年,民盟省委会全面贯彻落实民盟中央组织工作精神和重要部署,深入实施“人才强盟”战略,重点工作重点抓,常规工作创新抓,紧紧聚焦省市级组织换届工作,在选优配强领导班子上发挥“引”的作用;紧紧聚焦基层组织建设“短板”,在探索创新工作载体上筑牢“实”的基础;紧紧聚焦盟员队伍建设,在干部培养使用上突出“育”的机制;紧紧聚焦制度层面设计,在盟内组织管理上形成“立”的规矩,组织工作抓出了特色、形成了品牌,打开了新局面。

他强调,当前和今后一个时期,既是我国全面建成小康社会决胜阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,也是民盟充分履行参政党职能大有作为的重要时期,而组织工作是参政党履行职能的重要保障, 是发挥整体功能的生命线,是关乎浙江民盟事业发展的根本前提,全省各级组织一定要牢牢把握新时代组织工作的根本遵循,深刻认识加强组织工作是多党合作事业发展的必然要求,是参政党履职的内在需求,是推进参政党自身建设的迫切需要。

他强调,在新形势下要肩负起新的历史使命和政治责任,全力抓好政治建设、工作品牌建设和组工队伍建设这“三大建设”。要认清形势、提高站位,自觉把政治建设作为组织工作的重中之重,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的中共中央保持高度一致,严守政治纪律,严明政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,在学习贯彻中共中央和中共省委精神时行动迅速、态度坚决。要突出重点、主动作为,自觉把工作品牌建设作为组织工作的头号工程,突出“关键少数”,突出“人才强盟”战略,突出“盟员之家”“双十佳支部”建设。特别要严肃和规范盟内政治生活,经常性开展组织生活,使组织生活成为基层盟员坚定理想信念、锤炼个人品格的大熔炉,使基层盟员感受到每过一次高质量的组织生活,就是一次触及灵魂的政治体检,在“3·19”建盟日、“4·30”五一口号发布日、“7·1”建党日等重要时间节点上,组织开展主题性活动。要勇于担当,乐于奉献,自觉把组工队伍建设作为组织工作的根本保障,以更高标准、更严要求,本着对民盟事业高度负责的态度,把干部人事工作这件大事想深想细、做实做好,打造一支政治过硬、业务精通、作风优良的组工干部队伍,为全省干部人才队伍建设和组织建设发展当好参谋助手、做好服务保障。

徐燕峰副主委指出,会议明确了当前和今后一段时期全省组织工作的总体思路和主要任务,各市委会和省直各基层组织要贯彻落实好本次会议精神。一要认真传达会议精神。尤其是学习领会好成岳冲主委的讲话精神,进一步统一思想,形成共识,不断增强做好组织工作的责任感和紧迫感。二要全力狠抓工作落实,进一步明确下阶段组织工作任务,加强统筹谋划,层层落实,分阶段分任务完成,积极稳妥地推动各项组织工作,全力以赴把会议提出的各项任务不折不扣地落实好。三要切实加强组织领导。各市委会要切实把组织工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓、带头干,定期听取汇报,定期研究问题,定期督促问效。组织部门要具体抓,加强工作指导,把组织发展作为各级基层组织评先选优的重要内容。建立分工明确、职责清晰、运转流畅的工作机制,营造干事创业的良好氛围,努力推动浙江民盟组织工作再上新台阶。

何志芬秘书长在会上宣读了表彰文件。民盟省委会组织部长周连昆传达了民盟中央2018年组织工作会议精神,通报了我省组织发展情况,并就两个“五年规划”的内容进行了说明。

会上,民盟宁波市委会、温州市委会、浙江农林大学总支、省直联第一基层委员会、余杭区基层委员会、柯桥区基层委员会分别从干部队伍建设、新盟员发展、基层组织建设、教育培训、“盟员之家”建设、“双十佳”支部创建工作等方面介绍了各自的经验。

民盟宁波市委会等11个组织荣获“组织工作先进集体”称号,民盟衢州市委会等11个组织荣获“组织工作优秀集体”称号,民盟萧山区委会等67个组织荣获“人才建设先进集体”称号,陆永良等41名同志荣获“优秀组织工作者”称号。民盟各市委会、省直属各基层组织有关领导,受表彰的先进单位和先进个人代表,以及省委会机关部室负责人会议成员等80多人参加会议。

0