您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
民盟关爱情 少年感恩心
——记“爱心奶奶”谢丽娟与省未管所的孩子们
2018年6月11日 9:35:52 作者:吴红、王伟 编辑:系统管理员  字体:

“爱心奶奶”是省未管所的孩子们对民盟省直联第八基层委员会第五支部老盟员谢丽娟的亲切称呼。悠悠十一载,浓浓关爱情。作为省未管所帮教活动发起人,谢丽娟与五支部的盟员们从2008年开始,每年的“六一”儿童节和新年前夕都会前往省未管所探望孩子们,风雨无阻,用一颗慈爱的心帮助他们重塑人生路。

她常说:“持之以恒的真心实意付出,才能得到回报;我所谓的回报,就是孩子们的成功改造”。

帮教的缘起

——爱心的种子在民盟的热土中发芽

说起为什么要帮教省未管所的孩子们,可以追溯到谢奶奶知青返乡时期在浙江省劳改局招待所短暂的工作经历。当时接触到的环境让她对失足人群有了深刻思考,尤其是想到未成年的孩子们因缺乏正确引导而误入歧途,耽误了学习与成长就愈发痛心。因此她暗自下决心要帮助这群孩子们改过自新,重回社会。

加入民盟后,她担任原民盟省直联第四总支五支部的“帮教委员”,在与支部盟员们沟通商讨,取得大家一致的热心支持后,便迅速与省未管所建立联系,将内心筹划许久的帮教活动付诸行动。

2008年,当五支部的盟员们第一次将食品、文体用品等捐赠物资送进省未管所时,孩子们脸上流露出天真的笑容再次触动了谢丽娟柔软的内心。在与孩子们的面对面交流中,了解到大部分孩子因为缺少关爱和管教,才失足犯错,并对未来的生活感到迷茫和不安,谢丽娟与盟员们当即表示,每年的六一及新年,至少2次来省未管所看望孩子们,持续关注他们的改造与成长情况。

十一年的坚守

——从物质到精神的华丽蜕变

一句爱的承诺,十一年风雨无阻的坚守。谢丽娟和五支部的盟员们每年2次的爱心帮教活动,一做就是11年。对孩子们的帮教内容也从最初的食品、文化用品、家电等物质捐赠,向图书阅览、技能培训、艺术指导等精神文化领域不断拓展延伸。

在看望的过程中,谢丽娟见到所内艺术团孩子们在露天广场表演节目,条件十分艰苦。下雨天转到室内临时场地,一不小心就在地板上摔个跟头,谢丽娟便向干警提出建设室内舞台的建议,并在舞台搭建完成后捐赠20万元购买灯光、帷幕等设施设备。就在这个新建舞台上,一个刑满释放的孩子在出狱当天向谢奶奶献上精彩演出,并与她深深拥抱。

这个拥抱,又让谢丽娟想到了孩子们改造成功走向社会之后所面临的问题。多年隔离的所中生活,如何重拾技能自力更生?于是,她又提出在所内开设烘培班,鼓励孩子们在改造的同时学习就业技能。为了培训班的持续开展,她主动提出每年资助7万元经费支持。

为了更深入地开展帮教活动,在谢丽娟的倡议下,原民盟省直联第四总支在省未管所启动了“读书明理、文化育新”民盟帮教工程,民盟省委会在省未管所建立了“黄丝带帮教基地”,帮教层级不断提升,从支部到总支,再到省委会,民盟帮教的力量越来越强,帮教内涵也越来越丰富。“民盟爱心书屋”“育新职业技能培训基地”“艺术修心”帮教工程等相继建立和签约,为孩子们读书修心、掌握一技之长,更好地重归社会、融入社会,打下坚实的基础。

永远的牵挂

——帮教工作的民盟传承

曾有一名胡姓学员在给谢奶奶信中写道,入所一年多,父母才去探望过他一次,而谢奶奶已经是第三次来了。见到谢奶奶就像见到亲人一样,让他内心倍感温暖。

每个六一,学员们都会见到谢奶奶带着礼物来探望。

每个新年,学员们都能领到谢奶奶100元压岁钱红包。

这提醒着他们,他们与社会其他同龄人一样,正在被关爱、照顾着。

许多学员在给谢奶奶的信中写道,民盟组织的探望与关爱让他们看到了希望和光明。“管理和陪伴的民警告诉我们,政府没有放弃我们;民盟的爷爷奶奶叔叔阿姨们每年风雨无阻来看望素不相识的我们,这清楚的告诉我们,社会没有放弃我们。”正是有这么多的期盼和不放弃,更加坚定了他们好好改造的决心。

谢奶奶说,这十一年的坚持不容易,也曾有过放弃的念头。可是一想到孩子们热切、期待的眼神,一想到五支部全体盟员这十几年来在她身后对她的鼓励和支持,她知道自己永远不会放弃。

已经72岁的谢奶奶,如今更牵挂的是帮教工作的传承。为了集聚更多盟内外人士关注并参与社会弱势儿童的公益事业,她一次性捐款100万元在民盟省直联第八基层委员会成立了“香樟树”关爱基金。2018年“六一”前夕,“香樟树”关爱基金帮扶基地在省未管所揭牌,谢奶奶代表民盟省直联第八基层委员会签订了“香樟树”关爱基金捐赠备忘录。她希望,对省未管所的帮教工作,能够由民盟组织代代传承下去。她强调,关注和帮扶弱势儿童是一项社会公益事业,也希望社会各界有志之士一起携手传递爱心,为这些孩子们带去希望、带去光明。

0