您所在的位置:首页 >> 省直信息 >> 下属基层组织 >> 正文
民盟省直属联合第五基层委员会第四支部等三个省直属基层组织开展联合调研活动
2018年6月13日 9:59:31 作者:李玺星 编辑:系统管理员  字体:

为深入贯彻中共十九大精神、践行“不忘合作初心、继续携手前进”的理念,深入了解并掌握新时代新农村建设现状以及发展中存在的问题。6月9日,民盟省直属联合第五基层委员会第四支部、省直属联合第一基层委员会第一支部、浙江农林大学总支赴临安青山镇和浙江农林大学两地开展绿色建筑景观调研,三个基层组织的20余位盟员参加本次调研。

上午,盟员们首先来到青山镇绿城春风小镇。该镇建设紧紧围绕自然山水和文化表现,契合了中国小镇建设的时代洪流,营造了山水田园的理想空间,让人感受这座小镇比城市更温暖,比农村更文明。实地调研结束后,来自三个基层组织的盟员们在春风小馆内聆听了盟员张军珍等专家关于绿色建筑、软硬装设计的讲座,并进行了座谈,盟员们讨论热烈,认为,生态环境没有替代品,环境就是民生,中央把“绿水青山就是金山银山”作为科学发展观非常正确;绿色建筑对资源和能源进行充分利用是绿色生态住宅小区景观设计的核心,要充分重视人与自然环境以及社会的关系,绿色生态住宅小区是人类所追求的理想的建筑居住环境模式,对于住宅小区及其环境设计,在构思中,要将自然环境以及人文环境两者有机的结合,求得协调发展。

下午,活动移至浙江农林大学东湖校区,盟员们实地察看了美丽的校内绿色建筑景观,校园与植物园二园合一,可见鹅妈妈带着小鹅们在草坪上觅食,黑天鹅在水边嬉戏,人与自然非常和谐相处。校园根据不同的立地条件,选择本地植物,形成多样的地带性植物群落景观,反映当地的景观特色。随后在浙江农林大学信息工程学院会议室进行了关于绿色建筑景观的研讨,大家表示,要让城市融入大自然,不要花大力气去劈山填海,很多山域、水城很有特色,完全可以依托现有山水脉络等独特风光,让人望得见山、看得见水、记得住乡愁。生态文明建设,归根结底,在于实现人与自然和谐共生,在于正确处理人与自然的关系。

座谈会上,三个基层组织还进行了盟务工作经验交流,各自介绍了所在基层组织的基本情况,互相分享了盟务工作的突出亮点与创新举措。并一致认为,参政议政应围绕党委政府的中心工作,作好课题调研规划,选准课题调研方向,持续、深入、多维度开展调研,将问题研究深、研究透,提升课题调研的专业性。

0