您所在的位置:首页 >> 各市信息 >> 绍兴市 >> 正文
聚焦文化传承 共话古城保护——民盟绍兴市委会 “文化传承视角下的古城保护”课题组赴河南调研
2018年6月13日 9:48:39 作者:俞乐女 编辑:系统管理员  字体:

6月6日至10日,民盟绍兴市委会主委徐青松率“文化传承视角下的古城保护”课题组成员赴河南开封、郑州调研,市政协人资环委主任姚冬而应邀全程参加。

针对绍兴市人民政府2018年工作报告提出的保护利用古城、历史文化街区改造提升、古城景观全域提升工作,市委会发挥文化界别人才优势,迅速行动,分三步推进年度重点调研工作。一是成立队伍,明确重点。组织经济、城建、水利、文化等领域专家和旅游产业相关人员,成立课题大组,研讨确立以“文化传承视角下的古城保护”为年度调研重点。二是熟知市情,打好基础。充分开展市内调研,走访相关单位,尤其是对口联系部门交通局、文广局,掌握我市相关情况。三是找准对象,深入调研。确定以中国建都朝代最多、建都历史最长、古都数量最多的省份——河南为调研区域,开展前期对接初步沟通后,以八朝古都开封、夏商古都郑州为重点调研对象,深入调研,学习借鉴,比照参考。

6月初,课题组成员们带着前期积累的思考、带着多次研讨形成的成果,踏上了高铁。

第一站,是开封小宋城。2013年开城营业的小宋城建筑面积约50000平方米,其中特色民俗餐饮商业街区面积约20000平方米,主要经营开封特色小吃及全国各地风味,有“开封人的待客厅”“文化旅游新地标”等美誉。整个营业区内以木质仿古建筑为主,回廊流水,亭台楼榭,设有戏台。这样的建筑风格,周边摊贩服务员的宋代服侍,再辅以传统河南戏曲,的确会让人有穿越至北宋街市的错觉。而房顶喷绘的3d天空,蓝天白云,模拟逼真,恍如白昼。一个汴绣工人告诉我们,在4月河南旅游旺季,这里每天排队等桌、一座难求。这样的信息刺激得调研组成员瞬间开了脑洞,坐下来就开始热议:绍兴有没有可能打造这样的“带客厅”?我们的传统小吃能不能文化加持?绍兴地方曲种能不能走下荧屏舞台走到各大旅游景点去走到游客中去?……

在与民盟开封市委的交流中,这些问题成为了双方热议的话题。开封市政协副主席、市工商联主席刘震介绍了开封市情和开封市各民主党派基本情况,市政协人资委主任张桂民介绍了市政协在古城保护方面开展调研、督查的相关情况,民盟市委主委刘海潮介绍了开封民盟基本情况和近年来盟务工作中的亮点特色,驻会副主委侯慧芳则介绍了最近两年的重点课题工作开展情况。徐青松主委介绍了绍兴市情、绍兴民盟概况和课题组工作开展情况。同为国家首批24个历史文化名城,引发的话题和兴奋点总是相似的。刘主席对绍兴作为书法圣地、绍兴民盟组织内书法人才汇聚、绍兴华夏书画学会开展工作情况等方面尤为关注,他表示开封盟员中也有不少书画名家,以后两地可以在这方面多作交流、共同增辉添彩。

在民盟开封市委副主委侯慧芳和办公室主任许娜的陪同下,课题组成员来到此行第二站:大相国寺。数度遭战乱水患、又数次重建的大相国寺向课题组成员呈现了更多维度的思考:大相国寺举办一年一度的水陆法会为民众国家祈祝,宗教场所这一平台如何能够承载更符合民心所向的公开公众活动?江南多寺庙,如何弘扬宗教文化?寺庙多书家,有没有可能更好地在绍兴宗教场所融合书法圣地文化?寺庙多古建筑,如何走好保护与开发、修缮与新建的平衡木……

到了郑州,课题组成员直奔此行第三站——二七纪念塔。二七纪念塔建于1971年,是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物,是我国建筑独特的仿古联体双塔,2006年被列为全国重点文物保护单位,是中国最年轻的全国重点文物保护单位。课题组成员参观合影后,与郑州民盟开展了交流活动。郑州市政协副主席、民盟郑州市委原主委朱专兴向大家介绍了郑州市情和郑州“十三五”旅游产业发展规划,重点介绍了近年来在古城保护、传统文化发扬、文化旅游产业方面的情况;民盟郑州市委驻会副主委张洛通介绍了郑州民盟概况和今年来盟务活动开展情况;民盟郑州市委副主委、市质量监督局计量处处长刘清江重点介绍了郑州市旅游质监所有关旅游投诉工作情况;民盟郑州市委秘书长宋喜玲则介绍了郑州市历史文化遗产保护工作情况。徐青松主委则介绍了绍兴市情、绍兴民盟概况、绍兴文化旅游产业现状和课题组工作总体布局。双方都表示,同为历史文化名城,郑州和绍兴有很多共同的课题、有很多通用的经验、也必然存在很多共性的问题,两地民盟组织今后要尽可能创造机会多交流、多互动,争取互相借鉴、共同提升、为古城发展献更多良策。

回程前,大家赶赴河南博物院参观。河南博物院是中国历史上创建较早的博物馆之一,近期,随着《国家宝藏》的热播,作为九大博物馆之一的河南博物院更是走进千家万户,妇好鸮尊、云纹铜禁、贾湖骨笛等镇馆之宝的前世今生故事更是被人津津乐道,因此,参观河南博物院简直成了国人回到精神家园的一次朝圣。

0