您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
民盟中央副主席徐辉来浙调研,为民盟省委会“盟员之家”、省社院“现场教学基地”揭牌
2018年6月13日 10:26:43 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:

6月10日,民盟省委会“盟员之家”,省社会主义学院、浙江中华文化学院“现场教学基地”揭牌仪式在杭州求是高级中学举行。全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉,副省长、民盟省委会主委成岳冲,中共省委统战部副部长王利月,省社会主义学院副院长隗斌贤,民盟省委会专职副主委徐燕峰、秘书长何志芬等领导出席揭牌仪式。仪式由徐燕峰副主委主持。

徐辉副主席对浙江民盟近几年的工作成绩,尤其是各方面的亮点特色予以了高度肯定,并对“盟员之家”和“现场教学基地”的成立表示了衷心的祝贺。他指出,建设“盟员之家”的初衷旨在为基层组织提供一个固定的活动场所,把“盟员之家”做为推动基层组织建设的一个载体和抓手,以“家”的氛围,凝聚人心,激发活力,扩大影响,增强履职能力和成效。他表示,浙江的“盟员之家”创建工作走出了一条切合浙江民盟实际、富有浙江民盟特色的基层组织建设之路,该项工作一直走在全盟前列。此次,依托浙江民盟盟史馆成立“盟员之家”,将民盟传统教育、多党合作历史教育、学习培训、联络交流、履职展示等功能集于一体,极具创新和特色,可以为其它民盟组织提供宝贵的经验借鉴。

徐辉副主席强调,建设“盟员之家”仅仅迈出了第一步,关键在于真正用好“盟员之家”,充分发挥它的积极作用:一要成为“学习之家”,努力打造成为广大盟员加强政治理论学习、提高盟务工作水平和自身综合素质的“充电站”;二要成为“联谊之家”,鼓励开展广泛的联谊活动,增强各级民盟组织间、盟员间的感情交流,激发基层活力;三要成为“履职之家”,通过“盟员之家”平台建设有效发挥参政党职能,积极建言献策,为浙江发展贡献民盟的智慧和力量。

徐燕峰副主委表示,民盟省委会今后将继续贯彻落实好民盟中央对“盟员之家”建设的工作要求,认真对标检视,以制度为保障,以规范为基础,以特色为目标,积极宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,不断弘扬中华传统文化,努力打造特色“盟员之家”和浙江民盟的文化“金名片”。同时,通过省社院现场教学基地这个平台,为党外广大学员创造更多更好的现场学习和教育机会。

揭牌仪式前,徐辉副主席参观了浙江民盟盟史馆。

民盟中央组织部办公室副主任高睿强、地方处王积广,中共省委统战部党派处副处长陈豹和民盟省委会机关同志、盟员代表等30余人参加了此次活动。

6月11日,徐辉副主席赴民盟浙江大学委员会调研,走访了浙江大学党委,并就高校基层组织建设情况与民盟浙江大学委员会班子成员、盟员代表进行了座谈。副省长、民盟省委会主委成岳冲,民盟省委会专职副主委徐燕峰、民盟省委会秘书长何志芬陪同调研。

浙江大学党委书记邹晓东、副校长张宏建会见了徐辉副主席一行,对徐辉副主席带队来民盟浙江大学委员会调研表示热烈欢迎,并介绍了学校近年来的发展及学校统战工作情况,双方还就进一步加强民盟浙江大学委员会建设进行了深入交流。

在随后举行的座谈会上,浙江大学统战部长包迪鸿详细介绍了学校党委和统战部门支持民主党派工作的具体举措,利用浙江大学社会主义学院,强化党外人士培训;支持民主党派加强自身建设,配合民主党派提升参政履职水平;积极协助民主党派做好组织发展工作,着力共同培养党外代表性人士。

民盟省委会副主委、民盟浙江大学委员会主委唐睿康代表民盟浙江大学委员会作了工作汇报。民盟浙江大学委员会下设5个总支、20个支部,现有盟员626人,其中正高职称148人、副高职称239人,中国工程院院士2人,教育部长江学者特聘教授3人。盟员人数多、组织规模大,在省内民盟高校基层组织中人才优势明显,在参政履职方面取得较大成绩。

八位盟员代表分别从参政议政、组织发展、教育培训、后备干部队伍建设、社会服务等方面交流了从事盟务工作的经验和体会,并就本职工作与盟务工作难兼顾、代表性人士不足、参政议政热情缺乏持续性、组织老龄化问题等方面提出疑问和困惑。

成岳冲主委在讲话中指出,民盟中央今年专门针对高校基层组织工作进行调研,体现了民盟中央对高校基层组织工作的重视,也关注到了高校基层组织存在的问题。民盟省委会为加强高校基层组织建设,由省委会领导班子成员带队赴省内33所高校基层组织开展调研,省委会常委会议专题研究高校基层组织建设,并下发了加强新形势下高校基层组织建设的意见。他希望民盟浙江大学委员会坚定理想信念,增进思想共识,激发工作动力。不断加强自身建设,提高规范化和制度化水平。加强领导班子建设,提升党派履职水平,为省内其他高校基层组织树立榜样,为全盟高校基层组织建设提供经验。

徐辉副主席充分肯定了民盟浙江大学委员会取得的成绩,对浙江大学党委、统战部门对民盟工作的支持表示感谢,对浙江大学全体盟员致以诚挚的慰问。他指出,民盟浙江大学委员会是全国民盟高校基层组织的典型,盟员基数大、发展历史悠久,取得了很多成绩,也存在高校基层组织共同的问题。他希望民盟浙江大学委员会和广大盟员牢记民盟“立盟为公、参政为民”的宗旨,继承和发扬民盟优良传统,不忘入盟初心,提高思想政治水平,正确处理好本职工作和盟务工作的关系,不断提升履职能力,为国家富强、民族振兴、人民幸福作出贡献。

民盟省委会组织部长周连昆参加座谈。

0