您所在的位置:首页 >> 各市信息 >> 宁波市 >> 正文
民盟宁波市委会机关干部赴厦门、漳州交流学习盟务工作
2018年6月14日 14:51:9 作者:虞文未 编辑:系统管理员  字体:

6月6日至8日,民盟宁波市委会机关干部在专职副主委郭强的带领下,专程赴民盟厦门市委、民盟漳州市委交流学习盟务工作先进经验。

6月6日,民盟厦门市委专职副主委黄敏沁、秘书长王东良热情接待了宁波民盟机关干部,并详细介绍了厦门民盟盟务工作开展情况。郭强副主委一行重点了解了厦门民盟在高校基层组织发展、机关制度化建设等方面的先进经验与做法。民盟厦门市委共有高校基层组织4个,其中基层委2个(厦门大学、集美大学),总支1个(理工大学),支部1个(城市职业学院),高校盟员人数359人。为了加强高校基层组织建设,民盟厦门市委重点围绕三个方面开展工作,一是切实加强党盟联系,在日常工作中主动与高校党委统战部门联系沟通,积极争取党委统战部门的支持和帮助,努力做好人才的发现推荐培养,扎实推进组织发展工作;二是重视领导班子建设,切实把握好高校基层组织换届这一主线,选好领头人,建好领导班子;三是以课题为抓手激发高校基层组织活力,用课题形式带动高校组织活动,民盟市委布置参政议政任务,结合高校盟员自身研究方向开展课题研究,转化为参政议政成果。

在黄敏沁副主委的陪同下,宁波民盟的机关干部参观考察了厦门盟员之家,同时也是民盟中央美术院厦门分院所在地。据了解,厦门共建有盟员之家8个,硬件投入基本以基层组织为主。在硬件建设的基础上,重视民盟元素和盟员活动,力争充分发挥作用,真正打造盟员的学习之家、成长之家。郭强副主委表示,通过与厦门民盟的学习交流,找到了差距,取到了真经,将认真总结厦门民盟的经验和做法,进一步完善工作思路和举措,努力提升盟务工作水平。

6月8日,民盟漳州市委专职副主委、秘书长郭加丰重点向到访的宁波民盟机关干部,介绍了漳州民盟在基层组织工作方面的做法和体会。他指出,立足党派组织管理的特点,重点是以制度和情怀管事管人,一是坚持每季度召开基层组织工作会议,在会上部署工作通报成绩;二是完善基层组织和市委委员量化考核评比制度,并在全委会(扩大)会议上进行表彰;三是建立常委挂钩联系支部制度,加强与盟员互动,开展谈心谈话等。特别在配强基层组织主委和领导班子方面,指出以“3 x”方式选好队伍,要求领导班子政治素质过硬、人品性格开朗、组织管理能力突出等,并以此带动盟员的政治意识、作为意识、争取意识、爱盟意识。郭强副主委表示受益匪浅。会上,双方还就基层组织量化评比等盟务工作共同面临的重点难点问题进行了商讨。随后,考察组一行实地走访了首个社会主义新农村——龙江颂建设,考察以龙江风格为精神载体,结合周边古窑遗存和生态环境进行提升改造的成功样板,学习当地古镇保护、建设与管理的先进经验。

通过交流学习,大家一致表示,要继承和发扬民盟的优良传统,学习借鉴兄弟城市盟组织的好经验好做法,进一步增强组织活力,提升履职能力,不断开创盟务工作新局面。

0