您所在的位置:首页 >> 各市信息 >> 金华市 >> 正文
民盟金华市委会文化专委会赴武义调研民间“三馆”建设
2018年6月14日 16:10:35 作者:张宇 编辑:系统管理员  字体:

6月12日,民盟金华市委会文化专委会民间“三馆”(文化馆、展览馆、美术馆)调研组一行赴武义考察。民盟金华市委会专职副主委程颖,文化专委会主任张宇和部分专委会成员参加调研。武义县政协副主席、民盟武义县基层委员会主委姚美芬陪同调研。


调研组一行先后考察了骆驼九龙黑茶馆、柳城畲乡风韵博物馆、温泉萤石博物馆和璟园古建筑博物馆。

调研组认为,近年来,武义把民间博物馆(展示馆)的建设作为推进文旅富县发展战略的一大重要举措来抓,坚持政府引导,公众自愿参与、文化保护与经济发展并重的原则,结合乡村振兴工作、文物保护工作、全域景区化工作,深入推动非国有纪念馆、美术馆、行业专题馆、民俗文化馆等各类展馆建设,有效促进武义文化事业、产业的蓬勃发展。参加调研的委员们围绕博物馆(展示馆)的运行情况、文化展示、打造特色等方面进行了积极的探讨,并提出了意见建议。

程颖副主委指出,民间“三馆”的调研是省、金华市民盟的一个重点课题,希望通过调研,推动民间“三馆”建设,丰富文化载体的多样性,满足人民群众精神文化需求,提升城市的文化品质。对做好下一步的课题调研工作,程颖副主委希望文化专委会,一是提高课题调研站位,要站在全省角度,用更为前瞻和开阔的视野提出富有建设性、创新性的意见建议;二是要发挥专委会的专业优势,集思广益,同时借助外力资源优势,深入调研,多用数据和实例说话,提升建言质量,并通过盟组织的各种途径和渠道提供给党委政府决策参考;三是创新调研方式,拓宽调研范围,积极借鉴外地市先进的经验和做法,针对不同民间“三馆”建设种类特点建言献策。

张宇主任表示,武义针对民间“三馆”的建设出台了专门的文件和资金奖励办法,对博物馆(展示馆)采取的星级评定制度,值得借鉴学习。下一步调研组将围绕民间“三馆”的“运营模式探索”“丰富馆藏内涵”“展示地方特色”等方面进一步深入调研,提出切实可行的建议,为地方文化事业发展献计出力。

0