您所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 正文
结对帮扶送温暖 义诊慰问暖民心
——记温州民盟 “迎七一,送医送药送健康”活动走进雅陈村
2018年6月27日 10:17:56 作者:附属二院支部 编辑:系统管理员  字体:

6月23日,由民盟温州市委会医卫工委及民盟温州医科大学委员会附属二院支部联合主办的“迎七一,送医送药送健康”走进青田雅陈村活动在雅陈村村委会举行。义诊队由26名医生组成,涵盖内科、外科、儿科、妇科、骨科等多个科室,积极响应省委省政府医疗资源“双下沉、两提升”号召,充分发挥盟内盟员医生多、人才多的优势,定期服务雅陈村百姓。活动采用爱心义诊、健康知识讲座及医疗业务培训相结合的方式,一方面通过定期义诊,着力解决群众“就医难、就名医更难”的实际困难,另一方面通过医疗业务培训,积极推动村卫生院整体能力的提升。

上午9点不到,义诊队抵达雅陈村村委会的活动广场,广场上已挤满了村民,据当地的工作人员介绍,村民们从上午8点就陆续赶来了,期盼能在家门口享受到来自温州的省级三甲医院的专家服务。在启动仪式上,民盟温州市委会副主委胡新根作讲话,他对活动的开展表示祝贺,并希望通过活动的持续开展,为提升雅陈村医疗水平,解决该地区群众就医难问题,促进当地经济社会发展发挥积极作用,进一步加深民盟组织与青田地区的合作交流。陈爱华主委代表温州医科大学附属第二医院签订了一个长期对口联系的协议,不定期派出专家到雅陈村进行专题讲座、开展基础医疗培训、教学,提高村民基本医疗自救养护知识与技能;这是民盟社会服务工作在新形势下的一个有益探索。

正式义诊还没开始,就有一位村民拿着一叠检查报告单迫不及待地来找肾内科戴彩香主任咨询就诊,戴主任二话不说,披上白大褂,细致的查阅报告单及既往病历,并耐心地解答了村民的各种疑问。

义诊现场还免费为当地村民测血压、血糖;各专科的大咖们免费进行妇科常规检查、肛肠科检查、针灸、推拿等;还免费发放了药品。仅一个上午就为近两百位村民提供了各种诊疗护理帮助。当地的一位村民激动地对我们说:这些名医都是平时想预约都约不到的,就算预约到了还要赶到温州去看,起码要花一天的时间。今天来这里,每个人都很方便,各专科医生都很细心的帮我们看病,态度还很好,还免费。这样的活动真是益民大善举啊。真的很感谢你们!

陈爱华主委还给当地卫生院的医护们带去了一堂精彩纷呈的讲座,就新型敷料的应用做了深入浅出的讲解,讲座结束已经12点,但是大家意犹未尽,余味绵长,继续询问着心中的疑惑,陈主委一一解答。

此次义诊活动不仅缓解了基层群众看病难的问题,也拉近了医护人员和患者之间的距离,将关怀送到了群众身边。进一步扩大了民盟的影响力,取得了较好的社会效益。

0