您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
徐燕峰副主委出席“盟芽”文化志愿者服务队启动仪式
2018年6月29日 8:52:50 作者:方燕云 编辑:系统管理员  字体:

为纪念“五一口号”发布70周年,根据民盟省委会2018年重点工作部署和要求,6月27日,由民盟省直属文化基层委员会、民盟省委会文化专委会主办,民盟浙江省博物馆支部、民盟浙江图书馆支部、民盟浙江省文化馆支部、民盟浙江传媒学院支部联合承办的“盟芽”文化志愿者服务队启动仪式在浙江省博物馆举行。省政协副秘书长、民盟省委会专职副主委徐燕峰,省文化厅副厅长蔡晓春等出席活动。活动由民盟省直属文化基层委员会主委郭艺主持。

启动仪式开始,浙江省博物馆副书记徐永盛致欢迎辞。志愿者代表方燕云宣读倡议书,呼吁爱心人士加入“盟芽”文化志愿者服务队,把自己的专长与智慧充分发挥到社会服务中,用点滴爱心共建书香中国,文化浙江。

徐燕峰副主委在讲话中指出,社会服务是民主党派的一项重要职能,是民主党派在社会层面充分发挥自身优势,积极服务地方经济社会建设,努力促进社会和谐的一项基础性工作。近年来,浙江民盟秉承民盟老一辈领导人费孝通先生提出的“出主意、想办法、做好事、做实事”的12字方针,坚持“发挥优势,突出重点,量力而行,讲求实效,持之以恒”的20字基本原则,着力“把好事做实,把实事做好”,突出特色优势,整合优化资源,开展了一系列卓有成效的社会服务工作。她表示,此次依托民盟省直属文化基层委员会盟员优势,成立“盟芽”文化志愿者服务队,是对社会服务工作模式的一种新探索,也是发挥文化界别优势,凸显民盟智力密集、联系广泛的资源优势的一项新举措。她提出,志愿服务队要切实发挥“盟芽”的积极作用,在立足文化服务与传播、服务社会大众的同时,一要注重品牌,在“盟芽”这个平台中,发挥专业服务的优势,实现盟员的责任和担当,打造浙江民盟的“文化”金名片;二要注重开放,除了盟员之外,吸纳各界爱心人士加入“盟芽”,壮大志愿者队伍;三要注重结合,既要跟省文化厅的本职工作结合,又要跟参政履职和自身建设结合,以凝聚人心,发现人才、培养人才,优化履职成效。通过志愿者活动掌握第一手资料,为党和政府提出切实可行的意见建议,切实履行参政党职能,不断扩大民盟的社会影响力,为文化浙江的建设贡献力量。

今后,“盟芽”文化志愿者服务队将围绕以下几点开展活动:一是“引进来”。帮助特殊群体走进博物馆、图书馆、文化馆等文化场所参观学习,组织专业人员讲解,开展文化知识互动等教育活动,让他们能够感受社会的关爱。二是“送出去”。编排课程,组织专业人员将公共文化资源送到偏远乡村、学校,使文化惠及广大人民群众,共享社会文化资源。三是“沉下去”。积极参与到各类文化活动中去,发挥文化志愿者的专长,提供高品质的文化服务。相信通过不断的努力和实践,“盟芽”文化志愿者服务队将会茁壮成长。

最后,徐燕峰副主委和蔡晓春副厅长共同为志愿者服务队授旗,并宣布“盟芽”志愿者服务队成立。成立仪式结束后,第一次志愿活动——“一眼千年,对话国宝”在浙江博物馆举行。

民盟省委会组织部长周连昆、浙江图书馆副馆长李俭英、浙江省文化馆副馆长钱聘、民盟省委会文化专委会主任葛继宏等参加活动。民盟省直属文化基层委员会盟员代表及志愿者代表近百人参加启动仪式。

0