您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 专家学者 >> 正文
浙江大学盟员教授韩雁团队“60 ghz cmos 锁相环高端芯片”入选浙江大学2017年度十大学术进展
2018年6月7日 10:53:25 作者:罗坤 编辑:系统管理员  字体:

5月15日,浙江大学学术委员会公布“浙江大学2017年度十大学术进展”,民盟浙江大学委员会玉泉总支韩雁教授团队“60 ghz cmos 锁相环高端芯片”项目经过层层评审,成功入选浙江大学2017年度十大学术进展。

曾几何时,芯片已超过石油成为我国进口额最大的商品。尤其是高端芯片,其设计与制造技术一直被国外垄断,成为我国的软肋,被国外“卡脖子”。如今韩雁教授带领团队做出了第一款在国内自行设计并在国内自行制造的60 ghz锁相环高端芯片,实属不易。

在过去的半个世纪以来,人类的生活方式已被无线通信技术的发展所改变。但蓝牙、wifi所能提供的数据传输率均小于每秒1g比特,使得这些技术的发展已被其自身所固有的瓶颈所制约。因此本世纪初,60 ghz的无线通信频段被免费向公众开放,成为目前频率最高的无线通信频段,一时间,相关领域的技术也成为了人们研究的热点。在60 ghz无线通信技术中,收发机是其硬件载体,而锁相环是收发机中的关键模块,其水平直接影响着整个收发机的性能指标。该项目实现的就是这样一款高性能的60 ghz 锁相环,它打破了国内高端芯片只能依赖进口或只能依赖境外加工的魔咒,实现了零的突破。 

高端芯片国产化的难度在于两点:一是设计,二是制造。在设计方面,由于我们起步较晚,与先进国家的差距一直较大;在制造方面,由于我国射频芯片生产线缺乏完备的工艺库,使得芯片设计人员纷纷到境外加工自己的芯片,这样反过来更不利于国内生产线积累经验、提升完善自我。差距越拉越大,进入恶性循环。为此,该项目不但克服了芯片设计方面的困难,还解决了国内生产线缺乏60 ghz工艺库的问题,使得原本只具有20 ghz工艺库的制造公司,生产出了60 ghz的射频芯片。更使得今后国内射频芯片设计师,不必再去境外寻找生产线,真正拥有高端芯片的自主知识产权。

该项目是韩雁教授团队花费了多年心血,在国内最先进的40 nm工艺线上完成的。由于缺乏厂商工艺库,设计难度太大,中途几乎两度放弃。但韩雁教授团队克服重重困难,潜心科研,坚持攻关,最终还是等到了胜利的这一天。


0