您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
徐燕峰专职副主委带队赴桐乡调研医共体建设
2018年6月7日 10:48:57 作者:张军 编辑:系统管理员  字体:

《加快推进“六医统筹  促进医共体建设的对策研究”》是民盟省委会2018年重点调研课题,6月5日,民盟省委会专职副主委徐燕峰带领民盟省委会医药卫生专门委员会等骨干力量组成的课题调研组一行赴桐乡市开展调研。中共桐乡市委常委、统战部部长周国强,嘉兴市政协副主席、民盟嘉兴市委会主委柴永强等陪同调研。

调研期间,课题组实地走访了桐乡市屠甸镇卫生院、桐乡市第一人民医院,听取桐乡市第一人民医院医疗集团理事长、桐乡市第一人民医院院长唐建良关于医共体建设的情况汇报,并与桐乡市发改局、卫计局、财政局、人才办、社保局、编办等政府相关部门进行交流座谈。

徐燕峰专职副主委在座谈中指出,我省医共体以县级医院为龙头,整合县乡医疗卫生资源,实施集团化运营管理,通过改革完善县级医院、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的管理体制和运行机制,形成服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体,全面推进“健康中国”建设,符合时代发展趋势、国家医改方针,对于医疗健康生态圈的构建具有重大意义。

党的十九大把实施健康中国战略提升到国家整体发展战略。县域医共体建设是我省深化医疗体制改革的一项重大探索和创新,是实施健康浙江战略的一项重要内容。2017年,浙江省医改办出台了《关于开展县域医疗服务共同体建设试点工作的指导意见》,全省 11 个地市各选择 1 个县(市、区)开展试点,淳安县、余姚市、瑞安市、德清县、桐乡市、柯桥区、东阳市、常山县、普陀区、路桥区、缙云县等11个县(市、区)为浙江省医共体建设的第一批试点地区,全面启动医共体建设工作。

桐乡的试点工作虽然起步并不算早,但是推进快、步子大,经过一段时间的探索和实践,全市基层就诊率、市域内就诊率得到了提升,医疗集团各成员单位的门诊急诊人次和住院人次也取得较大幅度的增长,基层服务能力提升明显,取得了阶段性的成效。

医共体的建设过程,同时也是改革创新的过程,必然存在着困难和问题。此次调研旨在了解我省医共体建设取得的成效和亮点,摸清我省医共体建设存在的主要困难和问题,发挥党派优势,提出针对性意见建议,更好推进我省医共体建设。

民盟省委会调研室主任朱宏松、民盟嘉兴市委会专职副主委任军、中共桐乡市委统战部常务副部长顾妙根,民盟省委会医药卫生专委会主任夏志俊、副主任李小军、李荣群等参加本次调研。

0