您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
他在摄影园地辛勤耕耘三十年,依旧活得像个大男孩
2018年7月12日 15:18:8 作者:金华广电融媒体记者 贾冰卉 编辑:系统管理员  字体:

我对面的怕是个羞涩的大男孩吧……

这是记者跟施老师交谈时的内心os。

在聊天中记者发现,施老师不仅憨厚、为人亲切,还是个非常有想法的摄影师和老师。

施宗伟,国家高级摄影师,中国民主同盟盟员,中国摄影家协会会员,浙江省摄代会代表,金华市摄影家协会副主席,金华市文代会代表,浙江师范大学美术学院摄影导师,横店影视职业学院客座教授,金华市黄宾虹艺术研究会理事,浙师大摄影教研室副主任,浙师大摄影协会副主席,浙师大团委、社团联合会摄影导师,浙师大集邮协会副会长,浙师大摄影图片社经理。

施宗伟从小喜欢文学,他曾经的理想是当记者,所以经常会给报社投稿。当稿件第一次被浙江日报釆用时,他兴奋了好几天。

他三十年前从宁海来到金华,进入浙江师范大学摄影图片社工作,二哥施宗全是浙江师范大学物理系教师、著名荷花摄影专家,施宗伟能走上摄影之路,二哥算是他的启蒙老师。

施宗伟从影三十年,在人民日报、中央人民广播电台、人民公安半月刊、中国摄影报、人民摄影报、中国教育报、兵团日报等报刊发表作品(稿件)800余幅(件),摄影作品连续二届入选浙江省摄影艺术作品展,多幅作品在全国各类摄影比赛中获奖。

1999年,他加入浙江摄影家协会;2001年被评为国家高级摄影师;2003年《新年纳福》获浙江省高校摄影大赛铜奖;2005年,他加入中国摄影家协会,成为金华市文代会代表,浙江省摄代会代表,作品《龙醉古城》获照相机杂志社摄影大赛优秀奖;2006年,作品《玉山茶场庙》获浙江省摄影大赛三等奖,《古民居里的民间文艺》入选浙江省十一届摄影艺术展,《禾木之晨》入选浙江省十一届摄影艺术展;2008年《板凳龙》入选浙江省十二届摄影艺术展;2009年《横店风光》获全国摄影大赛优秀奖;2009年《住在金华》获浙江省摄影大赛一等奖;2013年《天山采云间》获全国摄影大赛优秀奖。

他组织举办过“行走非洲”,“大学生篮球联赛”,“浙江省大学生运动会”“宁波双鹿电池杯”“廉政文化”“我眼中的师大”“文明校园”等一系列摄影比赛。2006年,在浙江师范大学举办了首次个人摄影作品展。2013年,他组织开通了浙江师范大学摄影网,受到中国摄协李前光老师和省市摄协、学校领导的好评。施宗伟还在学校在援外培训项目中负责摄影。

对他来说,印象比较深的一次经历是二十几年前,他在摄影选修课教学中,带学生去浦江参加摄影活动,克服经费困难的问题,住十几元的旅店,中国摄影报还对此举进行了报道。

今年年初,浙师大行知学院教务办老师联系他,2015级汉语言文学专业(新闻摄影)课程班需要他开课,54位同学,都是摄影零基础。他告诉记者:“一般来说,摄影专业有三十位左右的学生,这次大班,8周,共32课时,课时远远不足,我担心影响上课质量,但最后还是接受了教学任务。没想到这批学生听课都非常认真,从不迟到和早退,坚持用课余时间完成摄影作业。学期结束后,他们顺利在浙师大图文信息中心一楼大厅,举办了班级摄影作品展。”

施宗伟表示,摄影创作靠勤奋,作品是人生最大的财富,学生的成长是对他摄影教学工作最好的支持。这么多年来,他给十几万师生拍过照,师生情谊深厚,送走、迎来一届又一届。

施宗伟对浙江高校摄影专业现状有一些自己的思考。他说:“国家应该加大对高校摄影专业的扶持力度,这样才能促进教育事业全面发展。摄影课时少是高校现状,而且学校师资力量不足、教学经费不足、学生学习任务重。我们应该把理论和实践相结合,凝聚浙江摄影力量,力争更上一层楼!”

施宗伟热衷于公益事业。他在金华晨光文具、四川圣地光影公司的帮助下,连续三年向四川甘孜丹巴学校捐赠书包、文具等办公用品,还多次支援藏区学校。

施宗伟说,在普通的摄影教学工作岗位上,他会认真学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,学习前辈,积极创作,不断提高摄影技艺水平;讲好中国故事,真实记录金华人文历史变迁,力出精品,努力培养摄影专业人才,为建设美丽金华添砖加瓦,贡献自己的一份力量。


来源:金华广电融媒体 无限金华客户端7月10日消息 金华广电融媒体记者 贾冰卉

0