您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
11岁的熊猫血女孩生命垂危,这位盟员医生巧妙“救美扶伤”……
2018年7月12日 15:26:29 作者:衢州市人民医院 编辑:系统管理员  字体:

6月23日晚,开化一名11岁的女孩小汪晚自习放学后骑自行车回家,不小心摔倒,回家后感到腹部疼痛,家人马上把她送到当地医院,初步诊断是“肝破裂”,被送到衢州市人民医院。入院后b超检查:肝脏挫裂伤、肝脏包膜完整,入住icu保守治疗。

6月25日凌晨1点,小女孩突发腹痛加剧,衢州市民盟盟员、市人民医院肝胆外科汪正飞接到icu急会诊电话迅速赶到icu。当时,小女孩脸色苍白、腹部剧痛难忍,全身出汗,凭借多年的临床经验 ,汪正飞判断病情加重,可能肝脏破裂大出血。他马上进行腹腔穿刺,抽出不凝固的血液,需要及时手术救治,年轻的生命危在旦夕。

由于小女孩是rh阴性血,也就是俗称的熊猫血!医院血库没有这一血型的储备,针对此类大出血手术,只有充足备血,才能有效应急术中突发状况,保证患者生命安全。

病情危急,分秒必争!一边输血科在紧急联系市中心血站,全市仅有800ml库存的该类血型紧急送往医院。另一边,术前检查紧张而有序地进行着。时间就是生命。考虑到患者是稀有血型,汪正飞和团队医生决定采用自体血回输的办法,做到节约血液和节约抢救时间两不误。整个手术过程共出血1500毫升,全部通过自体血回输机回输给了患者,没有使用备用的异体血,节约了宝贵的rh阴性血源。另外,考虑到小女孩年龄尚小,女孩子长大爱漂亮,刀疤太明显影响美观,细心的汪医生和他的团队成员在手术结束准备缝皮时,特意用了可吸收缝线内缝法。经过三小时的努力,汪正飞带领团队沉着应对,默契配合,精准操作,历经3个多小时彻底控制出血,成功为患者实行肝破裂修补术。

当东方泛起鱼肚白的时候,汪正飞才和其他几位医师从手术台上下来,身躯疲惫,心里却是欣慰的,这一场没有硝烟的战争,因为他们不仅从死神手里夺回了小汪的生命,而且也尽量人性化地采用缝皮技术,降低伤疤的负面影响,为小女孩“救美”!

开腹后,肝脏有一长约12cm,深达4cm的撕裂口,鲜血汩汩往外冒,手术要是再耽搁一下,后果不敢想象。”汪正飞说。肝脏外伤手术在脏器损伤中风险最大,而伤者又是肝脏损伤中最特殊的一种类型,抢救成功这样的患者,得益于医院绿色通道的畅通,得益于医生及时准确的诊断,得益于外科、手术室、输血科、icu等多科的团结协作。临床上,多数内脏挫裂伤的患者在早期疼痛感不明显,易被忽视。盟员医生汪正飞提醒市民:在日常生活中,一旦出现外伤,务必及时到医院检查就诊,排除隐患,以免错过最佳抢救的黄金时间。


(来源:衢州市人民医院网站)

0