您所在的位置:首页 >> 省直信息 >> 下属基层组织 >> 正文
缅怀先贤足迹 品真理之甘甜
——民盟省直属联合第四基层委员会开展“不忘合作初心 继续携手前进”专题参观交流活动
2018年7月4日 17:12:31 作者:童健 翁赟 编辑:系统管理员  字体:

为纪念中国共产党诞辰97周年,《共产党宣言》发表170周年和马克思诞辰200周年,6月30日至7月1日,民盟省直属联合第四基层委员会组织基层委员会委员、各支部主委及其宣传委员、一支部盟员以及部分老同志前往武义、义乌两地,开展主题为“不忘合作初心,继续携手前进”的参观学习交流活动,追忆和缅怀两地民盟先辈,并与两地民盟组织进行了友好交流。民盟省委会副巡视员、省政府参事汪传凯,民盟省委会组织副调研员、基层委员会联络员周文虎,民盟浙江华夏书画学会副秘书长蒋金岳应邀参加了活动。民盟金华市委会主委、金华市政协副主席胡锦全、秘书长朱雅玲,民盟武义县基层委员会主委、武义县政协副主席姚美芬、副主委汤琳球,民盟义乌市总支主委吴光东、副主委朱友龙分别看望或陪同参观。

在金华武义和义乌,这块充满人文气息的土地诞生了三位革命先贤,在他们身上又有着神奇般的共同之处:一是均为共产党员;二是均担任过民盟中央副主席;三是均具有傲骨的学者,本着知识分子的道德良知和社会责任“奔走国是”。他们就是中国著名经济学家——千家驹先生;中国著名历史学家、社会活动家、现代明史研究的开拓者和奠基者之一——吴晗先生;中国著名教育家、修辞学家、语言学家、《共产党宣言》翻译者——陈望道先生。

位于武义县城熟溪河畔的千家驹藏书阁于1999年11月11日落成,是集千老生平展览、书籍收藏阅览、思想学术研究和书画展览于一体的名人藏书阁。千家驹先生是浙江省金华地区首位中共党员,1945年8月加入中国民主同盟,任民盟南方总支部秘书长。先后任教于北京大学、广西大学,长期从事经济学的教学和研究工作,并致力于抗日救国和民主革命运动,数十年如一日。千老是中国科学院学部委员、中央社会主义学院副院长,曾先后任民盟第一至三届中央委员、第四届中央常委和第五、六届中央副主席。作为经济学家的千家驹曾以敢于直言为海内外称道,千老身上有着知识分子的铮铮铁骨,一生为民,不计荣辱得失。

民盟武义县基层委员会的员之家坐落在紧挨着的一栋小楼里。在会议室,双方盟员促膝而坐。基层委员会主委姚美芬向大家介绍了武义县民盟的情况,向来访盟员们赠送了《武义民盟三十年》一书,介绍了该书的整个编著过程,该书历时一年多编撰完成,凝聚着武义县全体盟员的心血和无私奉献。朱炳仁主委也介绍了第四基层委员会的盟务工作开展情况,并赠送了由蒋金岳题写的武义盟训“惟和、惟新、惟真、惟实”书法作品。民盟省委会副巡视员汪传凯希望双方能够今后多沟通,多交流,相互借鉴,共同做好各项盟务工作。

吴晗故居位于义乌市上溪镇苦竹塘村,建于民国初年,系四合院建筑,占地面积463.4平方米。吴老先后任云南大学、西南联合大学、清华大学教授、系主任和清华大学文学院院长。1943年7月参加中国民主同盟,积极从事民主运动。解放后,任北京市副市长、中国科学院哲学社会科学部委员。故居中堂上悬挂着吴晗的油画像和一组生平照片,画像两旁的木板上刻着廖沫沙悼念吴晗的题词:“留取丹心照汗青”,“文章憎命达,魈魅喜人过”,这题词是吴晗一生的写照。

陈望道故居位于义乌市城西街道分水塘村,是一幢建于清宣统年间的庭院建筑。陈老出生于农民家庭,早年就读于金华中学,曾赴日本早稻田大学留学学习文学、哲学、法律等并阅读马克思主义书籍, 回国后任复旦大学校长,上海大学等高校教授。陈老是1920年8月上海共产主义小组最早的7个发起人之一,1951年加入中国民主同盟。他第一个完成了中文版《共产党宣言》全译本的翻译工作,担任过旷世巨著《辞海》总主编,撰写了《漫谈“马氏文通”》和《修辞学发凡》等专著。中译《共产党宣言》,对马克思主义在中国的传播和中国共产党的诞生,起了“取火”和“点火”的作用。马克思主义引进古老的东方中国,一代又一代的中国共产党人把马克思主义同中国实际紧密结合,通过革命、建设和改革开放,走出了一条中国特色社会主义道路,积贫积弱的中国人民从“站起来”,到“富起来”,再到今天的“强起来”,充分证明了马克思主义改造世界的真理力量。

在陈望道先生翻译《共产党宣言》的柴屋旧址前,盟员们重温了习近平总书记多次讲述的“信仰的味道是甜的”故事。民盟先贤的才华和他们追求民主、进步、自由的精神和信仰,深深地触动和激励了每一位盟员。民盟先贤们忧国忧民的情怀,无私无畏的品格,持操守节的风骨,为国为民的准则,都是世人取之不竭的精神财富和催人奋进的精神力量。

我们为有这么优秀的民盟前辈和先贤感到由衷的骄傲,同时作为一名普通盟员倍感自豪。作为新时代的民盟盟员,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,“出主意、想办法、做实事、做好事”,努力做中国共产党的“好帮手、好参谋、好同事”。当前和今后一个时期要紧紧围绕决胜全面建成小康社会、打赢三大攻坚战,为高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章、实现中华民族伟大复兴“中国梦”,继续积极建言献策,要进一步继承和发扬民盟与中国共产党风雨同舟、亲密合作的优良传统,努力在本职工作和民盟各项履职工作上添砖加瓦,不忘初心,砥砺前行!

参观学习期间,朱炳仁主委主持召开了基层委员会第三次全体(扩大)委员会议,传达了民盟组织工作会议精神,并就入盟对象和入盟积极分子进行了讨论。要求全体委员结合本次参观交流活动,深刻理解民盟省委会提出的政治建设、工作品牌建设、组工队建设等“三大建设”的必要性和重要性。“要将政治标准放在首位”作为今后基层委新发展盟员的必要条件;要结合基层委各支部特色积极创建“双十佳支部”建设;要在“3·19”建盟日、“4·30”五一口号发布日、“7·1”建党日等重要时间节点上,组织开展主题性活动;要继续提倡委员率先垂范、主动担当、乐于奉献精神,做好包括组织发展工作在内的各项服务保障工作。

0