您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
省直盟员柯直、王楠被评为杭州市“十佳”妇女维权志愿者
2018年7月5日 16:49:27 作者:柯直 编辑:系统管理员  字体:


7月3日,杭州市第十六次妇女代表大会隆重召开。大会上,杭州市妇联对于近五年来坚守在妇女维权第一线,不断推动“助力法治杭州,巾帼在行动”普法宣传面向基层,面向妇女,面向家庭的志愿者优秀代表进行了表彰。民盟省直属联合第二基层委员会主委柯直、第二基层委员会第一支部委员王楠,被评为杭州市“十佳”妇女维权志愿者,中共杭州市委常委们为“十佳”志愿者颁发了《荣誉证书》。

柯直主委和王楠委员于2008年加入杭州市妇联妇女维权志愿团,是该志愿团第一批志愿者,至今已经十年时间,是为数不多的坚持十年的志愿者。十年里,两位盟员无私奉献社会,倾力做好社会服务工作,他们值班、接访、讲座、法律援助……

柯直主委活跃在普法第一线,积极开展送法进社区、举办公益讲座,曾去富阳、桐庐、萧山等地进行婚姻家庭法、反家暴法宣传讲座。2011年11月《婚姻法司法解释三》实施后,仅在2012年上半底,在杭州17个社区进行了17场宣讲。

作为浙江省知名律师,柯直接受杭州市妇联委托,主编《杭州市妇联信访维权工作实用手册》,为帮助各级妇联基层组织和广大妇女工作者开展信访和妇女维权工作,起到了很好的指导作用,提升了基层信访干部的接访能力和维权水平。该手册得到社会的一致好评,并荣获杭州市第七届社科联优秀成果三等奖,

为进一步推动落实预防与制止家庭暴力工作,柯直组织志愿者成立“反家暴法律研究小组”,进行反家暴法律研究,为杭州市立法机构出台《<杭州市预防和制止家庭暴力条例>实施细则》提供专业法律支持。

为了维护农村妇女的土地承包权益和其他合法权益,有助于政府部门出台相应的政策、推动社会主义新农村建设、维护农村家庭和睦与社会稳定,柯直成立团队,对杭州市农村妇女土地权益状况调研,花时半年,完成了近3万字的《杭州市农村妇女土地权益状况调研报告》。

王楠委员十分注重对于特殊妇女群体的帮扶,多年来固定到杭州市妇女收容教育所开展帮教活动,深受杭州市妇女收容教育所的教官和学员欢迎。每次活动深入人心,让失足妇女感受到来自社会的关爱。与柯直主委一样,王楠也坚持十年到杭州各县区开展普法教育,多次到西湖、建德、富阳、淳安等地进行普法讲座。参与创作模拟法庭和普法小品。多年从事反家暴工作,参与《妇女维权手册》《妇联系统家庭暴力处置工作手册》《5分钟看懂反家庭暴力法》等手册编著,多次参与“女人家圆桌会”以及“专家在线活动。”

0