您所在的位置:首页 >> 社会服务 >> 正文
“两张清单”见真情 ——常山“民盟同心·专家工作站”服务企业侧记
2018年8月14日 16:38:54 作者:朱爱良 编辑:系统管理员  字体:

这是一个被誉为上连“天”、下接“地”的工作站,上连各个高校的民盟专家,下接慢城常山主导产业企业;

这还是一个被唤着送“真金白银”的工作站,“两张清单”演绎着民盟专家服务企业的真情与厚爱……

这个工作站就是常山“民盟同心·专家工作站”。去年底,副省长、民盟省委会主委成岳冲作出批示:常山民盟同心·专家工作站凝聚盟内专家资源,服务当地企业发展,取得了良好的效果,令人欣慰。希望省盟、衢州市盟继续关心这一平台的建设,健全相关机制,以期取得更大成效。

搭平台 

常山,地处浙江西部,是我国第七个国际慢城。

近年来,该县确立了“四四二”战略体系,把开放创新作为核心战略。但由于经济总量小、增速不稳定、产业结构差等原因,县域发展活力不够、动力不足、实力不强。对此,民盟常山总支充分发挥民主党派参政议政作用,克服人员少的困难,积极带领盟员到县委人才办、县科技局、县经信局、经济开发区以及小微企业等单位企业调研,形成调研报告,供县委县政府决策参考。

“我们在调研中发现一些企业存在技术需求,但不知道找哪个高校、哪个专家对接。”常山县政协副主席、民盟常山县总支主委罗诚剑相告,一方面,因为高校教授的科研方向分类很细,不一定能对接上,企业自行联系的成本高、风险也较大。另一方面,我们总支盟员近年来与高校盟员教授联系较多,高校实验室有很多创新技术,技术成果却不能得到很好地转化。所以,我们萌发了想在企业与科研院校之间搭建一个平台,将民盟人才资源优势发挥出来,服务地方产业经济。

俗话说,有想法,没行动,什么都落空。然而,民盟常山县总支却不是这样,他们抱着试试看的心念,开始为搭建“科企”“院企”合作平台迈开步伐。

去年初,民盟常山县总支先后向县委统战部、民盟衢州市委会、民盟省委会作了专题汇报,引起各级领导的高度重视,得到了民盟省委会的大力支持,同意率先在常山试点,成立全省首家“民盟同心·专家工作站”,发挥全省民盟高校专家的力量,与常山企业开展科技服务与校企合作。“此举,可以拓宽民盟社会化服务载体,进一步展示新时代民盟服务地方经济的良好形象。”罗诚剑说。

拿到了民盟省委会的“尚方宝剑”,民盟常山县总支放下包袱,甩开膀子干起了筹备工作。他们带着企业的技术需求,陆续走访了省内高校院所,高校盟员专家闻讯后积极响应,纷纷表示愿意参与。截止去年5月底,第一批合作高校的民盟组织有浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江中医药大学、浙江水利水电学院等一批高校的民盟组织,83位盟员博士、教授报名参与,其中院士有2位,国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、“长江学者”青年学者等10多位,还有省五水共治专家团的教授们。

功夫不负有心人。经过前期紧张筹备,去年6月20日,常山“民盟同心·专家工作站”正式成立。那天,来自浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江中医药大学、浙江水利水电学院的20多位盟员专家学者齐聚一堂,共商校企合作发展新路子,通过现场洽谈,有8个常山企业困扰多年的技术难题得到了高校专家们的结对帮扶。

创机制 

平台搭起来了,如何长期有效地开展校企对接服务呢?民盟常山县总支把创新工作机制摆在了首位。

在罗诚剑看来,一个平台有没有生命力,关键得看有没有良好的运行机制。基于这样的认识,民盟常山县总支提出了一套“运行规则”,其流程分为“五步走”:从政策宣传、项目申报、联系专家到合作签约、提升团队。

     “前面四步大家都比较好理解。”罗诚剑介绍,这第五步“提升团队”,实际上就是“引智”。在中共常山县委人才办的支持下,民盟常山县总支与民盟省委会社会服务部及高校民盟组织紧密对接,根据常山产业发展需要,在企业需求基础上,争取高校民盟组织支持,努力引进建设常山县院士工作站和博士工作站,提升企业科研水平。

为便于“运作规则”实施,民盟常山县总支还建立起“两张清单”,设立服务点,推动精准有效对接。一张是“问题清单”,每月走访、了解、更新向专家库公布;一张是“专家清单”,注明专长、研究方向、成果等提供给相关企业。

短短一年多时间,工作站共梳理企业技术难题60余个,吸纳100多名高校盟员加入专家库;累计开展双向交流活动12次,建立3家服务点,还有3家服务点正在筹建,涉及技术难题近20个。

强服务 

搭平台、建机制,双向服务出成果。

“样品检测进展如何?”7月31日,在常山县绿圣生物科技有限责任公司,总经理季文革电话联系浙江理工大学教授童富淡。后者答复数据收集完成,正编制研究方案,预计近期赴企。这标志着常山县第三家“民盟同心·专家工作站”服务点将进入实质性合作。

今年3月,民盟常山县总支走访“绿圣科技”,得知精制山茶油香味难保留、茶皂素杂质难去除等技术问题“掣肘”转型升级,为此一边将问题提交专家库,另一边向企业发放专家名录。当月,童富淡教授表达合作意向,企业也知晓对方是生物技术专家,专业对口,在常山民盟牵线下双方互访,7月达成合作协议。

在常山县双明轴承有限公司的生产车间内,一台台机器满负荷运转。负责人徐小俊介绍,公司不同于国内的代加工企业,产品直接出口国外,去年产值达1.29亿元,还成功申报了省级创新型示范中小企业。

去年7月,在省市民盟的联系帮助下, 民盟辽宁省鞍山市委会委员、民盟辽宁科技大学总支主委,辽宁科技大学材料与冶金学院教授、硕士研究生导师张峻巍博士和辽宁科技大学材料与冶金学院李维娟教授,放弃休息时间,顶着烈日来到常山,为“双明轴承”开展科技服务。

张峻巍在中国科学院金属研究所金属腐蚀与防护国家重点实验室获得博士学位,目前围绕激光先进制造技术、新材料、材料加工、热处理及控轧控冷等方面开展研究与开发工作,在激光表面改性、材料变形热处理等方面具有较高造诣。

“非常感谢专家的技术帮扶。”徐小俊告诉笔者,针对企业7条轴承套圈锻造生产线和2条无氧化真空锁气辊底式退火炉的生产工艺中遇到技术难关,张峻巍专家工作站团队先后组织开展了“锻热模具表面强化及再制的研究”和“浙江制造”《双列调心滚子轴承热锻套圈》标准的制订(2018年6月通过浙江省品牌建设联会立项)。目前,这两项工作均取得重大进展。

……

一个工作站,多个服务点,倾注着民盟专家服务常山产业的汗水与心血;“两张清单”又书写着民盟专家关心常山企业的真情与厚爱。罗诚剑表示,常山正在重点打造轴承、农机、新材料、生物医药“四大百亿产业”以及胡柚、山茶油、猴头菇“常山三宝”,“民盟同心·专家工作站”将由此出发,与浙江理工大学、浙江大学、浙江工业大学等12所省内外高校的民盟组织建立合作关系,将相关研究领域的盟员专家引入库中,不断提高问题解决效率,推动常山县域经济发展。

0