您所在的位置:首页 >> 参政议政 >> 工作动态 >> 正文
我们的监督是为了群众有更好的办事体验——金华民盟“最多跑一次”改革专项民主监督侧记
2018年8月15日 17:26:13 作者:程颖 项燕琦 编辑:系统管理员  字体:

不记得这是第几次跑市行政服务中心,民盟金华市委会的几位骨干监督员又一次来到市人力社保窗口前。“最多跑一次”民主监督活动根据中共市委统战部的统一部署已经进入到第三个阶段,第三阶段到底怎么做?几位民主监督员感到明显的压力……

眼看市人力社保窗口前秩序井然,前来办事的人明显比前几次来时少了很多,而且每个窗口前的人流量已经没有太大差别……看来市人社部门的整改措施还是相当及时和有效的。第一阶段,监督员们通过几次体验式的暗访,发现人社部门“办事排队时间长,办事窗口忙闲不均”问题。忙的窗口,几次体验下来基本都要排队半小时以上,空的窗口却半天才有一位办事人员上门;忙的窗口,工作人员非常年轻;空的窗口,经办人员明显都是“老资历”。民盟监督团提出暗访问题后,市人社部门快速响应,对窗口资源进行优化调整,同时全面推行“五台联办”“两个10分钟”服务模式以及110(一点即办、一次办结、零次跑)工作机制,开通了金华银行市本级的26个功能网点,汤溪、罗店等31个乡镇可办理20项人力社保业务;拓展“网上办”“掌上办”“自助办”等方式分流群众,这一系列的措施从当天的暗访情况看,成效是相当明显的。

为了创新民主监督形式,提升民主监督实效,中共金华市委统战部要求市级六个民主党派对应群众最为关心、改革难度最大的六大民主领域开展专项监督,之前没有经验可循,大家都在中共市委统战部门的统一部署下摸索中前行,探索中推进。

经过第一阶段的体验式的民主监督,监督员们明显感受到这种“由党委出题、统战部门牵头、党派监督、部门落实、督考办跟踪”的方式所发挥出的监督效果。监督效果也可以从第二次阶段的电话回访中客观的表现出来,民盟监督团电话随机回访了154位群众,结果群众对市人力社保部门的满意率(含较为满意)达到98.7%(这是一个客观真实的数据),很多群众在电话里用很欣喜的语调,向监督员们描述了现在办事的方便。

从最初的体验式暗访到电话回访,从8890征集线索再到面商座谈,随着监督活动的不断推进,监督员们感到发现表面问题的难度越来越大,这与市人社部门积极作为有相当大的关系,但也与监督员们自身监督能力和水平有限也有一定的关系。

真的是不存在问题吗?有的!在第一阶段的民主监督活动中,民盟监督团曾给人社部门放过一个“大招”,虽然发现这个“大招”有一定偶然的成份。民盟监督团中一位平时比较热心于社情民意写作的骨干监督员,在年初一次医院探望病人时,听闻“特殊慢性病申请难”问题,便主动代其咨询、办理,结果果真如病人所言,所要的材料极多,普通人如果没有专业医生的帮助,根本是不可能完成的任务,找医生,医生又是各种忙,根本顾不上你……民盟监督团提交“特殊慢性病评审材料多、时限长、要求高”的问题后,市人力部门积极调研疏通“大堵点”,最后形成了一个制度性的成果——《金华市区规定病种管理试行办法》。按照该办法,金华市民申请特殊慢性病评审时就不必再自行准备材料上社保部门申报,而是在医院就诊时,由医生当场评审并准备材料,通过审批流程再造,人社部门彻底结束了群众申请慢病“跑断腿”的情况,这真是一项方便群众的改革,群众都说,建议“提的好”,改革改的“真是好”!

民主党派的民主监督不是挑刺,不是找茬,而是助力器和参与者。监督工作对群众有帮助,增强百姓的获得感,这是监督团履职的出发点,也是对监督团最大的鼓励,虽然第二阶段暗访并没有什么收获,但几位骨干监督员碰头商议后还是决定马上召集全体监督员会议,研究、制订第三阶段的民主监督活动方案,争取为金华市民有更好的“最多跑一次”办事体验再努力,今天不努力发现问题,明天难免遇到“跑断腿”……

金华民盟监督团中精英荟萃,有的来自政府机关,最了解机关运行的弊病与短板;有的来自基层,最了解基层的痛点;有来自卫计系统,经常与人社部门打交道;还有来自政法界的律师等,常常遇到各种官司……经过大家的群策群力,没两天,第三阶段的民主监督活动方案快速出炉。如果说前两阶段的监督活动是按部就班地开展,那第三阶段就是前两阶段的历练与升级,四招“天马行空”式监督全面启动……

一招——县市联动,找短板。金华市级和义乌、东阳、兰溪等四县盟员同时联动找短板,寻找、发现金华市人社部门在推进“最多跑一次”改革中,是不是存在推进不平衡问题。

发现:确实存在工作推进不平衡问题,各地app重复建设、重复开发,退休养老金领取资格“刷脸”认证功能未能在县市区同步实现。

二招——对标先进,找差距。在省人社厅网站寻找各地人社部门的创新做法,对标先进,找差距。

发现:先进地市整合社保卡、就诊卡与银行卡功能,在医保、医院、银行三部门间建成掌上医疗,实现市民挂号、就医、结算“指尖完成”,这一创新做法群众获得感非常高,金华还存在差距。

三招——回头查访,找漏洞。对监督团提出的各类问题、建议的整改情况进行疏理,回头看看整改的实效。

发现:《金华市区规定病种管理试行办法》新政策实施以后,虽然解决了便民服务老问题,但同时也出现了医院医生人手不够,医生工作随时被打断、打乱,应付不及的新问题。

四招——广开言路,找线索。在民盟各支部、各专委会qq群广集线索,重点针对医生云集的医卫支部进行重点宣传、发动,广泛征集线索意见。

发现:跨县市医保报销问题。存在网能医保刷卡系统安装率低、技术不成熟等问题,影响医保卡全市通用功能的实现。

对纷至踏来线索,监督团逐一验证,确保提交问题真实、准确。在6月25日金华市召开的民主党派深化“最多跑一次”改革专项民主监督工作协商座谈会上,市人力社保局主要负责人当场表态:先进地市的创新作法金华会即时跟进创新,争取让金华人有更好的医疗服务体验;跨县市医保报销问题通过全市统筹建设的办法限时解决……对民盟监督团的每个问题都作了积极、正面的回应。

“最多跑一次”改革永远在路上,民盟的民主监督工作也没有休止符,今后,我们在工作中将会倾注更多的真心真情,与党委政府同频共振、同心同向,进一步做深、做精、做实民主监督工作,积极助推“最多跑一次”改革取得更大成效。

0