您所在的位置:首页 >> 钱江文澜 >> 散文 >> 正文
感悟“两岸一家亲”
2018年8月27日 15:11:10 作者:李莉 编辑:系统管理员  字体:

题记:葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭!葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇!——于右任

中国共产党十九大报告指出“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持两岸一家亲理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。”对“两岸一家亲”,我全家人感触良多,小叔公(我父亲的叔叔)经历了其中的曲折发展路,见证也享受到了“两岸一家亲”带来的福音和便利。

小叔公是三兄妹中最小的一个,从小深受父母喜爱。1949年初被国民党抓壮丁当了兵,后来随部队一起撤退到台湾,当年只有20岁。由于台湾当局发布戒严令和两岸长期的军事敌对状态,小叔公一走就是30多年音讯全无,我太爷爷、爷爷都不知道他的下落,也不知道他是否还活着,太奶奶经常念叨着他的小名,成天以泪洗面。这种骨肉亲情相思苦,直到太爷爷、太奶奶上个世纪七十年代先后过世也没有得到纾解。转眼到了1985年,有一天永康市台办的一名工作人员送来一封信,是从台湾寄出经香港中转寄来的。小叔公还活着!他在台东市……就这样,中断了36年的亲情又连接上了,但和小叔公的联系只局限在信件往来上,双方通过“鸿雁传书”诉说着一个离家多年的游子对家乡的思念之情,讲述了家乡父老对游子的眷顾之情。1987年底,小叔公来信说,台湾当局已经解除了持续38年的戒严令,以后可能有机会回大陆老家来看看,不过还要等台湾当局正式解禁开放。没想到这一等就是两年,1989年9月13日,中秋节的前一天,这是我们村李姓家族的一个大日子,小叔公从台湾回家探亲了:没有太多言语,爷爷兄妹三人抱头痛哭,场面非常震撼,高兴而令人心酸……这次小叔公是从台北坐飞机绕行香港再到上海的,用了近六个小时,再转汽车到永康又用了六个小时,这回来一趟需要大半天时间,很不方便却无可奈何。虽说是亲人能团聚了,但这种交通上的麻烦终究造成了一次很大的遗憾:2003年我爷爷去世时,没能和小叔公见上最后一面,这件事让小叔公伤心了很多年。

日历翻到了2008年12月15日,杭州萧山国际机场与台湾地区的台北桃园、台北松山、台中、高雄等四个通航点开始直航。2009年清明节,小叔公从桃园机场直飞萧山,一共只用了1小时25分钟,比以前中转香港、澳门节省了3个多小时,以前梦寐中的两岸“一日生活圈”变成现实,再也不用承受舟车劳顿之苦了。因为直航的便利,现在小叔公几乎常住在永康了,每年上半年、下半年分别飞回台湾一次,去领取退休养老金。我堂叔(小叔公的儿子)也是“两岸一家亲”的受益者,他的公司业务与上海、广东广州、浙江余姚等好几个大陆城市有往来,还在广东东莞、江苏昆山开办了分公司,黑龙江七台河市台办最近与他接洽了几次,想邀请堂叔去当地投资开分厂。生意场上,时间就是金钱,堂叔可以坐飞机直航,再也不用象小叔公以前那样从香港绕行耽误时间,谈生意也不会受到影响。而且堂叔在大陆的两家分公司,货物原材料采购接收、产品成品发送,不再通过香港、日本等第三地中转,可以走货运包机直航或者海运直航,物流运费比以前降低了一半以上,到货时间还缩短了三到五天,使生产运输成本大幅度降低,促进了公司的业务发展壮大。

“情天再补虽无术,缺月重圆会有时”,“两岸一家亲”,增强了两岸的政治互信,进一步增强了经贸和民间交流,使“咫尺天涯、重重阻隔”变成“天涯咫尺、处处通途”,为两岸骨肉同胞增强了民族凝聚力,为我们共同携手实现民族复兴“中国梦”提供了更多机遇。

“两岸一家亲”昭示着我们的光明未来,从中央到地方,从官方到民间,从理论到现实,我们都在两岸合作交流的道路上前行着、努力着、期待着:十九大报告中强调“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”为今后两岸交流合作指明了方向, 中国国民党前主席洪秀柱2017年11月10日在杭州在和浙江省领导车俊会见时表示,将秉持“两岸一家亲”理念,努力促进浙台两地进一步深化多领域的交流合作;9月20日,2017浙江?台湾合作周在杭州开幕;11月6日至10日,“丽水山居”和台湾民宿合作交流周在浙江丽水举办等等,我们在两岸经贸交流中“手牵手”,文化交流中“心连心”,基层交流中“根连根”,共同推动两岸和平发展,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”已指日可待!

(本文发表于2017年第12期《浙江对台工作》,作者系浙江省丽水市台联会青委会副会长、民盟丽水学院总支委员)

0