您所在的位置:首页 >> 思想园地 >> 学习动态 >> 正文
强化政治素养,提高参政意识——民盟中央组织部新盟员培训心得
2018年8月27日 15:10:23 作者:钟凤娣 编辑:系统管理员  字体:

7月15日至21日,民盟中央组织部在重庆举办新盟员培训班暨民盟中央青年工作委员会培训班。我作为2017年新盟员,非常荣幸能参加这次培训。虽然重庆这几天酷暑炎热,但盟员们的学习热情十分高涨。回顾这几天的学习,可以说是收获满满,感触颇多。

一、多元学习,增强政治素养

这次培训授课的老师,无论是盟中央、重庆市委,还是知名专家教授,他们的理论功底深厚、实践经验丰富,旁征博引、深入浅出,既开阔了视野,又启人心智。北京大学张悟教授“中国共产党和中华民族伟大复兴”阐述了中国共产党既是中国先进文化的积极引导者和实践者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,其革命初心始终是民族复兴。重庆社会主义学院周巧生教授“五一口号的故事和智慧”,给我们展示了中国新型政党制度诞生的历史背景和意义。民盟中央组织部蔡葵副部长语言精练、条理清晰,详尽的给大家讲解了民盟章程。民盟重庆市委李朝林老师“民盟历史与传统”和刘明华老师“国学传统与民主人士风骨”让我们了解中华民族历史源远流长和民盟优秀的传统文化。老师们精辟幽默的语言、生动精彩的讲课,让在座的所有学员为之惊讶,注意力全部被集中,精神产生极大的振奋。除理论讲授,又有实践教学,大家实地考察了红岩魂陈列馆、渣滓洞、特园和民主党派历史陈列馆等,使我们对中国共产党和中华民族伟大复兴的艰难历程以及民盟发展成长的坎坷道路有了更深刻的认识,理解了民主党派为什么接受中国共产党的领导,也真正领会了中国共产党领导的多党合作、政治协商的新型政党制度。

二、借史寓今,鼓舞履职热情

这次培训,使我对许多民盟前辈如张澜、沈钧儒、费孝通等有了更深的认识,他们为新中国成立和建设贡献了毕生的心血,还有不少如李公朴、闻一多等革命烈士舍身救国为中华民族解放献出了自己宝贵的生命。民盟这一路过来,和中国共产党一起风雨同舟、患难与共,在新中国解放事业中做了许多可歌可泣的事迹,立下了许多汗马功劳。这些丰功伟绩,极大地鼓舞了我们的爱国情怀,提高了我们的履职热情。民盟中央徐辉副主席在开班仪式上热情洋溢的致辞,也给我们新盟员指明了学习目的和方向,明确了我们盟员的政治站位和使命担当。民盟重庆市委前主委陈万志老师以自己丰富的履职经验给我们传授如何做一个合格的党外代表人士,教导我们党外人士要有责任和担当,并应当具备三心:关心天下事、留心身边事、尽心履职事;具备三言:敢言、善言和勤言;更要具备三真:真情实意、真实可靠、真知灼见。作为盟员,在今后工作中我们要特别注重培养参政意识,关心时事、关心经济发展,不负政党身份,摸准参政议政的脉络,积极撰写社情民意信息和提案,敢说话、会说话,提高自己的履职能力。

三、教学相长,激发学习动力

这次培训班安排了学员论坛、微讲座及分组讨论,给盟员展示专业领域才干和相互交流的机会。有北京朝阳中学韩英副校长关于“有关基础教育改革理解与分享”;北京大学唐志尧教授关于“我国植被的生态功能”阐述;西北工业大学徐超教授“航天飞行器技术发展的若干前沿”讲座;浙江大学张坤教授关于“基因编辑猪”传授等等。在分组讨论上,大家破冰交流,纷纷发表了各自的意见和经验。民盟这种不同专业领域之间的相互交流,让人耳目一新。此外,会务组又临时组织了一次联谊活动,晚会上大家精彩的才艺表演,更让我大开眼界。盟内聚集着各行精英,人才荟萃,他们除了在自己专业领域方面有较高的造诣,在思想情操上也有极高的境界,利用自己丰富的专业知识在参政议政上发挥自己的专长,且都表现出色,他们个个都是我学习的榜样。在我看来,学习应该是“学习—思考—实践—再学习—再思考—再实践”的一个长期过程。这次新盟员培训,大大拓展了我的视野,增长了我的见识,也进一步激发了我的学习动力,坚定自己努力练就过硬专业本领的决心。

四、倾情相约,加深组织认同

这次培训班共有96名新盟员和23名民盟中央青年委员会委员参加,学员们分别来自全国各地教育、医疗、科技界等高层次人才,有教授、高级工程师、主任医师等,许多担任着部门或单位的领导管理工作,其中不少还是人大代表、政协委员。民盟中央组织部对这次培训非常重视,特地选择重庆这个烽火陪都作为培训地,并邀请了高水准专业老师进行授课,在培训日程及食宿安排上和重庆市委一起进行了精心的策划和部署,让我们感受到我们民盟确实是一个认真、负责、周密的政党组织。在培训期间,也时刻感受到民盟中央组织部、民盟重庆市委以及盟员们的热情和关爱,感受到民盟这个大家庭温馨、可亲、团结、和谐。在此,感谢组织对我们的信任和厚爱,让我们有机会参加这次难得的培训,同时也让我对我们民盟产生更深的热爱。

总而言之,这次培训对我的思想产生了强烈震撼,心灵油然而生崇高的敬意,并又一次得到了洗礼和升华。时间虽短却受益匪浅,我相信学无止境。路漫漫其修远兮、吾将上下而求索。我一定会立足本职,履职尽责,不忘初心,牢记使命,传承民盟优良传统,携手前进,做好中国共产党的好参谋、好帮手,好同事,共同建设我们美好家园。

0