您所在的位置:首页 >> 思想园地 >> 学习思考 >> 正文
心随盟动 一生无悔
2018年8月29日 15:20:7 作者:俞良 编辑:系统管理员  字体:

一、从乡村到书本,使我了解民盟

我喜欢读书,在我的书房里,一直放着一本书。书的名字叫《乡土中国》,这是民盟先贤费孝通先生的一部著作,有人说知识改变命运,我说,这本书影响我的人生。2016年,我又买了一本,放在办公桌上,时时重读。

我出生在农村,是一个“土头土脑的乡下人”,从记事开始,就听父母讲,我的爷爷在解放前赤贫,但为人勤劳灵光,独自一人靠给地主打长工为生,不过因为不识字,被地主骗去三年工钱。我的父母都出生在解放后,属于长在红旗下的一辈人,爷爷吸取不识字的教训,所以我的父亲、叔叔、姑姑基本上都上过学,叔叔和姑姑都是高中毕业,这在当时的农村很不容易。

往事岁月艰,现在回想起来,仿佛我的父母一直在为生计而奔波,从种田到每日凌晨挑菜出售,从养兔到养猪养鸡多种经营,为能生活改善辛勤劳碌。

农村是个小社会,农村中村与村、家族与人、家庭与土地、善良与丑恶等等,又恍如在眼前。种种艰辛、苦难,我都在《乡土中国》中一一读到,是我产生强烈的共鸣,费孝通先生对家庭、家族、农村等等诸种分析,丝丝入扣,一针见血,从而使人产生强烈的代入感,爱书及人,我也对费孝通先生产生莫大的兴趣了。

我想,这也许是我认识民盟最初的启蒙吧。

二、从研究到共鸣,使我熟悉民盟

大学毕业后,我在新昌县儒岙镇政府工作,上面千根线,下面一根针,忙碌的工作之余,我坚持读书,尤其是地方史方面的书籍,并开始研究天姥山和儒岙当地历史文化。先后撰写了一些笔记与文章。

如民盟领导人黄炎培于民国二十三年(1934)四月考察新昌,留有《宿宝相寺侧新社留题》诗文。诗文云:百里岩疆五代开,半分剡县半天台。为怜溪雨侵游屐,恰借桃花劝酒杯。海岳大书犹在石,考亭手稿不曾灰。我来处处原田诵,戢暴惊闻邑令才。其中“考亭手稿不曾灰”一句,是他听说当年朱熹(考亭)避地新昌儒岙祥棠村著书之手稿犹存,十分向往,想去考察而由于时间关系未能成行。为此,我专程去祥棠村,查找读书楼并走访调查,虽然未果但乐在其中。

又如沈钧儒先生与潘念之。潘念之是儒岙镇石磁村人,他1924年加入中国共产党。大革命时期,先后担任中国共产主义青年团宁波地委书记和中国国民党浙江省党部常务委员兼组织部长、浙江省政务委员会委员等职。抗日战争时期在重庆、西安等地从事抗战救亡的宣传组织工作。第三次国内革命战争时期,在上海执行中国共产党的统战工作,并在中华工商专科学校和上海法学院任教。中华人民共和国成立后,担任上海市人大常委会委员、市人大常委会政法委员会副主任、上海市法学会副会长、上海市政治学会会长等职。长期从事政治学和法学研究,为我国政治学和法学基本理论的建设和普及做了大量工作,被誉为法学、政治学领域的开拓者,有“北张(友渔)南潘(念之)”之称。

潘念之曾受沈钧儒先生资助,“沈钧儒在汉口,与中共地下党潘念之(枫涂)密切联系,资助潘五百元,组织浙江同乡青年回浙抗战。”两人又由于同乡(浙江人)、同业(律师)、同志(追求民主)等关系,交往密切。又如潘念之在沈钧儒先生领导下,担任中国人民救国会中央委员。中国人民救国会,原名“中华全国各界救国联合会”,1936年5月在上海成立,是一个有着广泛基础的群众抗日救亡团体,主要负责人有沈钧儒、邹韬奋、李公朴等人,1945年改名“中国人民救国会”,简称“救国会”。1949年响应中共号召参加了新政协和中华人民共和国的筹建,是与中共通力合作的民主党派。两人的交往值得我们好好研究。

我的大学是在重庆就读的,重庆是民盟的诞生地,我又有缘在西南师范大学育才学院就读,育才学院坐落在当年陶行知先生办学的重庆合川草街镇,至今办学校址保存完好,我曾多次前往参观,为一代知识分子在当时如此艰苦的条件下办学深深感动,更加对民盟先贤们教育救国的崇高思想和行为敬佩不已。

沈钧儒、黄炎培、李公朴、费孝通等诸位民盟先贤,他们身上“修身、齐家、治国、平天下”的理想和济世救民的优良传统,他们身上爱国、教育、文化、民主的思想品格和精神,他们身上“贫贱不移,富贵不淫,威武不屈”,洁身自好,克己奉公,清廉正直,乐于助人,重视家庭,对后辈循循善诱,做青年的良师益友的崇高品德,是值得我们继承的宝贵的精神遗产,更是我一生学习的榜样。我要向他们学习、再学习。

三、从交流到交心,使我坚定加入民盟的志向

在新昌县儒岙镇工作期间,我曾联系过一个叫庄山的小村子,这个村徐霞客曾经到过,并在《徐霞客游记》中有记载。我谋划发展乡村旅游,组织了多次县内外研讨会,并成功在县政协的支持下,迈出徐霞客古道申遗第一步。如今,新昌徐霞客古道已被评为“浙江十大经典古道”,并通过由中华文化促进会、人民政协报社、中国徐霞客研究会联合组织的徐霞客游线(新昌段)标志地认证工作。现在,新昌徐霞客古道与全国19个徐霞客曾到过的地、县市一起,组织联合申报徐霞客古道申遗工作。在此期间,我认识了很多各地的政协副主席、文史委主任等朋友,发现很多都是民盟的,他们务实肯干、研究成果频出,而且言必行、行必果,落实一桩桩、一件件实事,让人感佩不已。有好几位,如民盟盟员、兰溪政协副主席陈兴兵等,都相交相知,成为了好友。

还有一个原因,因为工作关系,我在一个偶然的机会,遇到我们民盟的几位朋友,他们与我交流交谈,我发现,我们居然有这么多共同的语言,从理想到工作,从家庭到生活,是多么的志同道合,由人及事、交心交底。

我回想我的前半生,思想的转折以及人生的认识,乃至社会的经历,我觉得,民盟是我正确的选择,是我后半生可以依靠、同心同行为之奉献的家。

0