您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
情满援疆路 ——记丽水职高援疆盟员何跃法老师
2018年9月13日 17:45:18 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:

2018年8月,浙江省丽水市职业高级中学的一名汽修教师何跃法,凭着多年的教学经验、出色的教育教学业绩,被推荐为浙江援疆教师,他将用自己的辛勤汗水和不懈坚持,度过在新疆阿克苏地区新和县支教的500多个日日夜夜,不辱使命,圆梦新和,生命因援疆而精彩。

何老师已从教25年,其中汽车维修教育教学22年。在领导的关心支持、团队的合作和自己的不懈努力下取得了不菲的成绩,2009年至2016年连续辅导学生参加丽水中等职业汽修专业技能竞赛、浙江省职业技能竞赛,多次获得了一二等奖的好成绩,并获得优秀辅导教师称号;2014年3月,何老师的多功能汽车换挡杆、多功能汽车用遮阳板、多功能汽车座椅,获得专利受理。

何老师任教以来担任班主任工作15年之久,曾获丽水市优秀班主任,多年来一直担任年轻教师课堂教学和班主任工作的顾问。他喜欢看心理学、教育学、管理学和方法论方面的一些书籍和专著来丰富自己的思想,同时结合自己的教育教学经验在实践中检验运用。不断提高自己的在教育教学方面的能量。何老师还持续的关注解决家庭教育存在的困惑,到目前为止已有杭州、宁波、金华和丽水等地区各县市的家长来丽水接受他的指导。他还担任了丽水市青少年健康辅导中心家庭教育导师,以便更好的服务社会。

2018年8月,何老师通过层层考核,光荣地成为了国家援疆万人计划中的一员,开始了一段特别的人生经历。

初到新和,不仅要克服自然环境的恶劣、饮食习惯的不同带来的种种困难,还要忍受不能照顾亲人的煎熬。但他总说,生活上并没有想象中的那般艰苦。虽没有大城市的繁华,但是会给人一种刚刚好的安静与深沉。援疆队伍有很多工作需要着手去做,比如将先进的办学理念及思想带到新和;开展必要的教育教学工作;做好“传、帮、带”,为扎实做好援疆工作,发扬援疆精神而奋斗。援疆期间,何老师在工作上认真完成学校分配的教学任务。援疆的主要任务是教学,学校师资短缺严重,尤其是公共课程。他承担了《中职汽修》课程的教学任务,平均每周承担教学课时8学时。何老师所教授的班级,学生的基础比较薄弱,有的班级是少数民族学生和内地学生一起上课。当地的学生非常尊重老师,但是基础相对内地学校会差不少,有的同学会觉得很吃力,对何老师来说也是一个挑战,他就利用课下的时间互相讨论学生情况和可行的教法,还组织了教学经验分享会,促进当地老师和援疆教师的互动和学习,解决课堂教学上遇到的难题。

在教育事业上,何老师把自己看成一颗树,以前人的经验为师,以实践为师。一颗小树苗之所以可以长成一颗大树应具备的条件:一颗小树苗——基础;空间——水分营养气候等条件;不动——一棵树经常移动成不了大树(安心教育事业);向上——生长空间和能量空间(一种积极心态);向阳光——方针政策和自身结合的目标。教育事业任重而道远,何跃法老师将不忘初心,不懈努力,为实现教育更美好的明天而努力拼搏!

0