您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
春风化雨,润爱无声——湖州五中副校长、民盟湖州市委会教育支部支部委员盛美勤
2018年9月13日 15:50:3 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:

当一名教师,是我人生的选择;成为一名心怀仁爱的智慧型教师,是我孜孜以求的人生追求。源于对这份“太阳底下最光辉职业”的热爱,我于1973年8月走上教育岗位,成为一名光荣的人民教师,至今已走过了24个春秋。一路走来,我担任过班主任、学校团总支书记、教务处主任、副校长,一直奋斗在教育教学第一线,坚守初心,砥砺前行,积极追求着“春风化雨,润爱无声”的理想境界。

一、仁爱润心,静待花开

“仁者,谓其欣然爱人也。”二十多年的教师生涯,我明白教育是爱的艺术,是慢的艺术。能充分挖掘学生身上的亮点,带着仁爱之心去引导他们、鼓励他们,成为学生们心目中“可亲可爱的盛老师”。“我忘不了您和蔼的笑容,忘不了您关注的眼神,忘不了您殷切的期盼,忘不了您温馨的鼓励。您用严谨的教学,亲切的相处诠释了‘良师益友’一词。”“坐在窗边,冬日暖阳斜斜地照在我身上,听盛老师娓娓讲课,她亲切的微笑在我心头一点点地晕染着,这是我初中阶段最幸福的回忆……”“我一直记得您说过的一句话:世界很多事情我们不能改变,但我们可以改变自己去适应世界。每当我遇到困难时,它就会提醒我去反思去改进……”这是我的学生在毕业留言、作文和来信中的原话。德国哲学家雅斯贝尔斯说:“教育本身就意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”对此我深有感触——用“心”做好德育工作:以诚心赢得信任,以爱心抚平伤痛,以耐心静候成长,以春天般的温暖诠释教育的真谛!我坚信,这之后终会获得“春风化雨”的欣慰和快乐!

作为学校管理者,我认为对教师最大的关爱,就是助力他们的专业成长,让他们体会到职场的幸福。在校长的大力支持下,我积极完善学校教师的培养机制,以课堂调研、沙龙交流等多种方式,走近每一位教师。对于青年教师,我认真倾听和解答他们成长中的困惑,与他们探讨教育教学中出现的问题,并联系自身的成长给予指导,帮助青年教师制定适合他们自己的成长规划;对于老教师,我始终保持着谦恭的态度,认真听取他们对学校教育教学的建议,为其打造更好的展示和提升平台。为此,我积极推动实施“三年内新教师”和“学校名师培养”两项方案,形成“教学新苗——教坛新秀——教学能手——教学明星”四级培养梯队,为教师打造成长平台,为学校未来的发展注入新的力量和希望。

二、凝智精耕,锐意进取

我深深感到:要做一名智慧型的教师和管理者,得先凝聚自己的光能,丰富自己的底蕴。“腹有诗书气自华”,书籍是智慧的源泉,多读理论前沿书籍,既能提升自身学识层次和精神境界,保持思想活力,又能增长人生智慧。因此,即使工作繁忙,我也始终坚持阅读,并积极参加“北师大”“华中师大”等大学的一些专题培训。同时,我还积极撰写论文,参与课题研究——个人主持的3项课题分获市教科研优秀成果二、三等奖,10余篇论文在省市获奖,参编教学用书2本,获评湖州市教科研先进个人。

作为一名有着丰富毕业班教学经验的初中语文教师,我在教学中始终坚持贯彻“因材施教”的原则,“自然和谐、有趣高效”是我的教学风格,“教师教得自然,学生学得轻松”,是学生和同事对我语文教学特色的评价。但我并不安于现状,多年来在教中研,研中改,勤于反思,善于总结,尤其在初中作文和文言文教学方面的研究和实践已初显成效,受到家长和学生普遍赞誉。

在学校行政管理领域基本经过全岗锻炼,先后分管过学校教学、教科研和德育工作。坚持以科研引路,勇于开拓,积极开创工作新局面。是学校“生本教育”教学改革实践的引领者。所在学校先后被评为湖州市校本教研示范学校、湖州市教科研实验基地、湖州市校本教研先进集体和浙江省教科研先进集体。近年来,在德育管理中为加强中华优秀传统文化教育,全面落实立德树人的根本任务,积极实施“仁爱教育”,积极创建“仁爱润心”德育特色品牌,探索新时代城市初中生“仁爱教育”的内容及其体系、实施“仁爱教育”的方法及其策略。

三、大爱无疆,乐善有恒

作为一名民盟成员,特别是当选为湖州市吴兴区人大代表后,我一直在思考如何在尽心做好本职工作的同时,壮大自己的情怀,践行大爱精神,更好地服务于城市建设,更多地给群众带去温暖?带着这种思索,携手学校师生,积极开启“热心公益、奉献社会”的实践之旅。带领教师主动走进社区,设立咨询台和开设讲座,义务帮助家长,为教育孩子的问题解疑答。引导举办“爱心跳蚤书市”,将书市义卖所得的善款全数捐赠给湖州市良友民工子弟学校。联合湖州市“爱飞扬”公益组织,组织师生参加“爱心义卖活动”。推进学校学雷锋活动与志愿者活动,定期组织师生志愿者走进仁皇山街道,分发学生手绘的环保袋,发放“弘扬雷锋精神 共创文明城市”倡议书,还走进社区,宣传“垃圾分类”知识,分拣垃圾,进行卫生清扫工作,助力城市文明建设工作。

关心城市发展和建设,积极参与民盟湖州市委会开展的“专项民主监督工作”,围绕城市治气工作开展专项监督。同时密切关注“文化进校园”工作,在前期调研的基础上,撰写了《关于“推进‘非物质文化遗产’进校园”的建议》,得到相关部门的重视和采纳。

当有一天白发悄然攀上鬓角,当事业融进生命,品读用仁爱写就的温暖故事,相信我一定会郑重而坦然地写下:“春风化雨,润爱无声”。

0