您所在的位置:首页 >> 盟员风采 >> 盟员动态 >> 正文
衢州盟员郑琼霞:抚慰心灵的使者
2018年9月13日 17:45:50 作者:葛莉莎 编辑:系统管理员  字体:

郑琼霞,衢州第三中学专职心理老师、高级教师,临床心理学博士、国家二级心理咨询师、国家婚姻家庭咨询师,2013年12月加入民盟。

受邀为民盟中央“同心助学——幸福心理”培训授课

今年8月2日至8日,由民盟中央牵头,民盟天津市委会和民盟浙江省委会联合组织心理专家团队赴贵州省毕节市七星关区,开展为期一周的“同心助学——幸福心理”心理教育培训活动。郑琼霞作为专家团成员应邀来到七星关,为参加培训的七星关区各中小学校长、德育主任和班主任以及心理健康教师分别进行授课。为实现培训活动“精准帮扶助学”的效果,郑琼霞与民盟中央相关部门、民盟天津市委会密切沟通,精心设计了培训课程,并针对不同的培训对象,开设了校长培训班、德育主任和班主任培训班、心理教师专业培训班等三个级别的课程。郑琼霞以风趣幽默的语言向参训学员传授了各种心理辅导技巧,通过对典型心理案例深入浅出的讲解,教会参训者如何发现和处理身边学生的心理问题。8天12场讲座、6场团体辅导,天津民盟毕节助学活动取得了圆满成功,反响强烈。

参与法院和信访调解促和谐

郑琼霞2014年被聘为衢州市衢江区人民陪审员。2015年加入衢江暖阳社会工作室,参与衢江区信访局、衢江法院心理疏导志愿工作,对个别长期上访人员进行心理辅导,效果很好。2016年被聘为衢江区法院人民调解员,参与法院家事中心调解活动,挽救了多个家庭。2017年5月8日《人民法院报》对调解事例作了报道,还被衢江法院评为2017年优秀调解员。在郑琼霞看来,调解纠纷最重要的是走心。去年下半年,郑琼霞对一起因中年失独闹离婚的纠纷进行了为期40天的调解。郑先生一家原本是幸福的三口之家,但4年前儿子的自杀离去打破了之前的和谐。郑先生一直希望能再生育一个孩子,可妻子周女士迫于身体原因,无法生育,对此,夫妻两人产生了裂痕。“第一次看到周女士时,她很憔悴,精神状态也很差。”郑琼霞说,作为一名失去独子的女人,丈夫硬要选择离婚,这让她接受不了。为了和对方建立信任,郑琼霞首先选择聆听,让周女士把心中的苦水“吐”个尽,之后再慢慢就此事展开分析。三天后,周女士的心态平稳一些了,她也愿意主动跟郑琼霞进行交流。随后,两人互相加了微信。周女士心理若是不痛快,她就会找郑琼霞倾诉。“和她交流过程中,我感觉到她很爱自己的丈夫,她害怕失去这个依靠,但她又理解丈夫的苦衷。”看到事情有所转圜,郑琼霞马上与郑先生取得联系,把周女士的一些想法告诉他,希望他在经济上多给予妻子补偿。郑先生再三思索,愿意拿出200万元补偿金。去年12月底,双方协议离婚,避免了极端事件的发生。

发挥特长助力g20和十九大信访维稳

在g20和十九大期间,郑琼霞只要有空就去衢江区信访局协助信访工作,奉献自己微薄的力量,帮助需要帮助的人群,为他人疏导心理问题,并做好保密工作,杜绝因调解不当引起的矛盾纠纷激化。“听了你的开导我开始想通了,过去的就让它过去了,眼下我要考虑的是自己的路该怎么走,未来怎么去把握。”一场债务纠纷引发的上访成功调解,被告丽丽(化名)心里的疙瘩也解开了。在上访纠纷调解中,她和当事人深入沟通交流,进入当事人的内心情感世界,消除心中阴霾,解开心结。最终,双方握手言和,就债务问题达成调解协议,而过去的恩怨情仇也随之烟消云散。

积极参政履职建言献策

郑琼霞2017年担任衢州市政协委员以来,向市政协大会提交提案4篇,紧紧围绕着衢州市委市政府的决策部署和中心工作以及经济社会发展的重大课题和社会建设发展的一些热点、难点问题积极建言献策,她的发言在小组会上受到了广大委员的好评和关注,引起了热烈的响应。郑琼霞一直来关注教育教学,干部、学生心理健康等问题,她以自己的专业特长积极反映社情民意信息,2014年以来,她向上级民盟组织、党委政府报送反映社情民意信息10多篇,其中《对破解教师“三笔字”短板的几点建议》《关于关注干部心理健康 建立干部心理援助机制的建议》等多篇社情民意信息被民盟省委会、衢州市政协采用。

郑琼霞做的是心理工作,为当事人保密是她的职业道德,她不愿多宣扬,只是做了她应该做的事情。

0