您所在的位置:首页 >> 组织建设 >> 组织动态 >> 正文
传递“微笑” 关爱儿童——民盟省委会妇女委员会副主任王利君赴乌鲁木齐参与“母亲”微笑行动”
2018年9月26日 16:28:17 作者:妇女委员会 编辑:系统管理员  字体:

8月15日至20日,民盟省委会妇女委员会副主任、浙江理工大学服装学院副院长王利君赴乌鲁木齐参加“母亲”微笑行动。“母亲”微笑行动旨在帮助患有唇腭裂及其他头面部畸形的贫困家庭的儿童,为他们提供免费的医疗帮助,使这些孩子重绽笑颜。活动的主要形式为集中免费手术,此次在乌鲁木齐举行的“母亲”微笑行动招募了来自全国各地40余名医疗志愿者和90余名社会志愿者,在捐助者的资助下,在新疆医科大学第五附属医院的大力支持下,由新疆维吾尔自治区妇女联合会招募的145位患者接受了手术筛选,其中95位患者(年龄最小的为3个月、最大的为17岁)实施了免费的畸形矫正手术,志愿者们各司其职,圆满地完成了各自的任务。

在此次志愿活动中,王利君主要承担了登记访谈工作,负责与病人家属交流,询问患者的生活及家庭情况并登记,挖掘出患者背后的故事,以这样的一个个故事,让社会各界人士了解这些不幸的家庭,感受“母亲”微笑行动,并尽自己的一份力来帮助微笑行动的发展。登记访谈的工作并不轻松,要求手术前与手术后各访谈一次,因为每一位病人的手术时间各不相同,手术结束的时间也各不相同,王利君需要不断地在病床间往返。参加手术的大多为五岁以下的儿童,在术后大都会不断哭闹,访谈组还要帮助安抚患儿,王利君作为一位十九岁孩子的母亲,以自身丰富的经验去帮助患者以及患者家属。

此次公益活动王利君感触颇多。她说,在活动中她了解到有一些家庭因孩子的唇腭裂而离异,孩子最终大多由母亲抚养,单亲妈妈顶着生活的巨大压力,独自将患有唇腭裂的子女抚养长大;尽管出生时就发现了孩子的畸形,患儿们的母亲却从未想过放弃,而是给予孩子更多的爱,更体现了母爱的伟大。最后,她呼吁社会各界人士对于“母亲”微笑行动的关注与帮助。

0