您所在的位置:首页 >> 省直信息 >> 下属基层组织 >> 正文
民盟省直属文化基层委员会“盟芽”文化志愿者服务非遗博览会
2018年9月26日 16:38:51 作者:王肃政 编辑:系统管理员  字体:

9月19日上午,由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,浙江省文化厅、杭州市政府主办,浙江省非遗保护中心、浙江省非遗保护协会、杭州市文化创意产业办公室承办,杭州市文化广电新闻出版局、金华市文化广电新闻出版局联合承办的第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)在杭州白马湖国际会展中心举行。民盟省直属文化基层委员会“盟芽”文化志愿者服务队参加了本次活动的筹办、开幕式引导、非遗作品讲解等服务。

本届博览会(杭州工艺周)以“传统工艺融入现代生活,传承发展促进乡村振兴”为主题,以“一个主城市一个主展馆两个分会场”为构架。主展馆(白马湖国际会展中心b2)展览面积10000平方米,设立“意匠生辉——中国和中东欧“16+1”传统工艺馆,乡村振兴,美好生活,非遗+扶贫,天工巧作,感受非遗”等六大主题板块。来自中东欧16个国家,我国28个省(市、自治区)以及香港、澳门地区,共200多个项目、300多个传承人,参加展示、展演、展销与研讨交流等系列活动。

为了助力“走进城市社区,促进国际交流,服务乡村振兴,参与非遗扶贫,推进融入生活,营造社会氛围”这个总体目标。“盟芽”文化志愿者服务队在民盟省直属文化基层委员会主委郭艺、副主委王肃政、何晓红带领下,共有23位志愿者参加了本届博览会服务。民盟省委会组织部主任科员、联络员金佳娜应邀参加活动。

本次志愿活动中,郭艺主委身先士卒,近期一直为筹办本届博览会尽心尽力,凭借自身丰富的非物质文化遗产知识,如数家珍地把每一件非遗作品,每一个项目都向观摩的省市领导及国际友人作了详细的讲解,并耐心地回答人们的提问。其他22位志愿者,分布在意匠生辉、美好生活等六大区块,为观摩来宾引导,帮助他们更好地了解非遗文化,愉快地完成整个观展。

民盟省委会副主委、副省长成岳冲,浙江省人民政府副秘书长蔡晓春、浙江省文化厅副厅长陈瑶前来和“盟芽”文化志愿者合影留念。因成岳冲省长把王肃政推到焦点位置的举动,让大家特别感受到领导们平易近人的品格和对志愿者发自内心的尊重,心里非常受鼓舞。

通过本次志愿活动,大家近距离地感受不同地域的非遗文化精髓,对非物质文化遗产传承和保护又多了一份理解,也体验到‘助人者助已’这个道理。王群老师说:我好开心啊,这些非遗作品,我自己都很喜欢,受益匪浅。陶丽珍老师说:我一上午走下来,一点都不觉着累,蛮快乐的,增进不少非遗文化知识。

“盟芽”文化志愿者服务队于今年6月27日成立,本次活动是服务队成立以来的首次活动。

0