您所在的位置:首页 >> 盟务速递 >> 正文
民盟省委会纪念中共中央发布“五一口号”70周年理论研讨会在杭举行
2018年9月30日 17:5:11 作者:民盟浙江省委会 编辑:系统管理员  字体:

为进一步深刻领会习近平总书记提出的新型政党制度的理论精髓,继承和弘扬“五一口号”的精神力量,弘扬民盟与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,民盟浙江参政党理论研究会2018年年会暨纪念中共中央发布“五一口号”70周年理论研讨会于9月29日在杭举行。民盟省委会副主委、浙江大学副校长罗卫东,民盟省委会专职副主委徐燕峰,民盟省委会巡视员、民盟浙江参政党理论研究会名誉会长徐向东,民盟省委会秘书长何志芬,民盟省委会副秘书长、调研室主任朱宏松,会议由民盟浙江参政党理论研究会副会长陈化贤主持。

民盟省委会副主委罗卫东做主题讲话。他在发言中指出,中共中央“五一口号”的发布是多党合作发展史上具有里程碑意义的重要事件,也是民盟发展史上具有决定性意义的重大事件,深刻认识“五一口号”发布的历史背景和重要意义,准确把握这一重要历史事件在新时代的地位与作用,深刻理解新型政党制度的丰富内涵和鲜明特点,在理论和制度层面深入研讨民盟先贤的高贵品格、承继多党合作的优良传统,并将这一制度坚持好、发展好、完善好,是对七十年前这一重大历史事件的最好纪念。他强调,民盟在历史上是具有高度政治自觉的政党,在现实中已成长为具有较高政治智慧的成熟型政党,民盟要以政治建设为统领,加强参政党自身建设,提高履职尽责的能力水平。他希望与会人员从中共中央发布“五一口号”这段厚重的历史记忆中共同感知情怀、承继传统,汲取力量、深化共识,与中共一道将我国的新型政党制度建设提升到更高的水平,更好地推进新时代多党合作事业不断向前发展。

本次研讨会的主题是“重温历史、凝心聚力、共铸中国梦”,会议共收到民盟各市委会、省直属各基层组织提交的征文316篇。会上,民盟省委会专职副主委徐燕峰宣读表彰文件,与会领导为民盟嘉兴市委会等获得优秀组织奖5个获奖单位和高炯等优秀论文奖获得者代表颁发了获奖证书。

会上,刘晓东、葛继光、周翎蓁、吴鹏、张军、罗豪、韩飞等7位优秀论文作者围绕研讨会主题,从“重温历史、增进共识”、“‘五一口号’与新时代新型政党制度”、“‘五一口号’与协商民主”、“‘五一口号’与参政党的履职”、“‘五一口号’与民盟传统”等不同角度,进行研讨交流。民盟浙江参政党理论研究会副会长郁建栋综合发言和论文评审情况,就如何做好理论研究工作和研究会会下一阶段的工作提出了意见建议。

民盟省委会部室负责人会议成员,民盟各市委会主委或专职副主委,民盟浙江参政党理论研究会会员和优秀论文作者代表等40余人参加了会议。

0