您所在的位置:首页 >> 思想园地 >> 学习思考 >> 正文
我们有幸生活在改革开放的年代
2018年9月4日 10:6:29 作者:卢亦愚 编辑:系统管理员  字体:

改革开放从1978年开始,至今刚好40年。那天看到罗卫东副主委写的《十四岁的高考》,很有感触。我是杭一中67届高中毕业生,作为知青下乡9年。1978年考入大学、1982年又考上研究生,1990年我考取了国家教委出国公派生,去日本九州大学一年。因我在研究中有了突破,指导老师希望我留在日本继续研究,费用由他们资助。当时正好是邓小平同志的南巡讲话后,国内出台了许多改革开放的新政策,大使馆很快同意我继续留在日本研究,使我顺利在九州大学完成了博士学业。可以说没有改革开放,也就没有我的今天。我们有幸生活在改革开放的年代,既是参与者,见证了国家的迅速发展与腾飞,更是时代的受益者,收获了属于自己的事业与生活。

我1997年加入民盟,在组织的关怀与培养下,于2002年担任了省委会副主委,03年当选为省人大代表、省人大常委。2003年正是习近平同志提出“八八战略”的那一年,当年他是省人大常委会主任,我作为省人大常委会委员,在他的领导下,认真履行自己的责职,努力为浙江经济社会发展建言献策。2003年初国内sars流行时,习近平同志曾两次到我们省疾控中心调研,我们向他汇报时提出了当时疾控中心存在的困难,他当场表态这些困难必须要解决。随后,各级政府加大了对各级疾控中心的人员经费方面的投入,省疾控中心的新大楼建设列入2003至2007年间的省五大“百亿”工程,这些扎实的举措开创了我省公共卫生事业发展的新局面。

我曾担任过十届省人大代表与十一届全国人大代表,担任省政府参事与参事室特约研究员也共13年了,提过许多建议与议案,不少建议得到省委省政府主要领导的批示肯定。这里谈一些参政议政方面的个人体会:

一是作为党派,在政协会议上,民盟要提出一、二个高质量的事关发展全局的团体提案。我们要清楚,省委省政府,有专门的政策研究室、咨询委员会,各个厅、局,也有相应的研究机构,掌握的信息内容要比我们党派更多,投入的力量也更大。为了使提案能参政参到要点上,有新意、有亮点,我们需要围绕党委和政府的中心工作,像做学术研究那样,确定相应的调研主题,集中各级盟组织的力量,充分发挥党派人才的专业优势,深度调研,做成精品,以质取胜。

二是要围绕大局,想领导之所想、想领导之未想。这个方面我们省盟有一定优势,主委是省政府领导、专职副主委也是原市政府领导,对党政工作非常熟悉,对省委省政府重点工作、战略安排也了然于胸。我们可以对省委省政府领导关注的重要议题开展调研,在剖析问题后提出可操作性的对策建议。对有领导批示的,或人大政协高度肯定的建议,必要时民盟调研室可以作些梳理,选几件操作性强,实施难度不大的建议或提案,有针对性地开展落实情况的调研,使建议能真正落到实处。

三是要贴近群众、关注民生。更多的调研应该从民生着手,结合自己的专业特长,在经过认真调研后,多提些有针对性、切实可行的建议。今年,在省参事室里我就结合专业优势,参加了生活垃圾分类、食品安全、养老护理三方面的调研。调研上要花真功夫,如生活垃圾分类调研上,我们走遍了全省11个地市,还赴外省调研,经过多次讨论,才写出建议件。

四是既要持之以恒又要借时借势。有些建议提了,即使当时没有被采纳,但只要的确值得提,可继续调研,审时度势,在条件成熟时再提出。如几年前,我曾提过关于方便基层群众配药的建议,当时并未得到采纳,去年我结合省里开展的“最多跑一次改革”,对稿子进行了再次修改,充实了内容,以题为“结合最多跑一次改革,方便基层群众配药的建议”向省委省政府提交,得到了省委主要领导和省政府分管领导的批示,建议得到最终落实,目前已在省内实行。

(此文系民盟省委会原副主委卢亦愚在民盟省委会纪念改革开放40周年 “八八战略”实施15周年盟声议政座谈会上的交流发言)

0