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找一个地方遗弃这个世界
2014/06/12 作者:吕驾宇

五一如期而至。想找一个地方遗弃这个世界。便来到了庆元的举水月山村。

七八年前去过月山村。月山村出名是因为如龙桥。这座木拱廊桥是迄今发现的依然保存完好的建造最早的同类桥梁。没错,如龙桥很多的工艺是值得研究的,但,从观赏角度而言,这终究是一座桥而已。当然,月山村的木拱廊桥远不止如龙桥。月山村出名也有可能是月山春晚,一群月伢儿创造了一个全民参与的狂欢节,但,这终究是我不曾经历过——真正让我铭记的是月山那清凉的风。那一年抵达月山村是夏天,我钻进了一家阁楼,然后,整个夜晚,倾听着风儿的吟唱,感受到了前所未有的踏实。

抵达月山村真的不是一件简单的事情。早上九点从丽水家里出发,抵达月山村已经是下午的三点。单单到高速入口就走了一个多小时,先是封道,再是重新规划线路。之后,丽龙线,紧接着,龙泉到庆元。下高速,庆元到月山村,是蜿蜒的山道——已经是酷热的天气了,但山道,慢慢让暑气消失。随着进山道路的延伸,车子越来越少,人迹也在减少,我的不安也在减少——但妻儿的不安在增多:路会不会走错,这样的路还要持续多少时间,路尽头的目的地是否值得我们如此风尘仆仆地追赶?

感觉得出来,妻儿对于终于抵达的月山村是失望的。毕竟,这终究仅仅是一个村庄而已。这个村庄,一面是半月形的山,半月形的山长着半月形的竹林,另一面是房屋,房屋沿着蜿蜒的举溪,呈现的是另一个半月,两个半月,构成了一个圆月,月山村,就是这样一个圆月。

到冰臼。冰臼是上一次月山行留给我美好印象的另一处地方。冰臼应该是归属于举水一个叫后坑的村庄,我们在月山村的村头向一个老人打听到冰臼的行走线路。老人说,刚好我也要到冰臼,你跟我来。结果,我就跟在两辆宁波牌照的车子后头——又是绵延的山路。

到了冰臼,发现,老人是给宁波的客人带路的。宁波的客人是三家人,每家三口人。聊天,得知,从宁波到月山,一日零点出发,整整走了十多个小时,之所以选择月山,是很偶然地看到月山的一组照片,觉得不错,就过来了。我问,到了,是否觉得和想象的有距离,他们笑笑说,原本就没有太高的期望,重要的是行走的那种感觉,人在路上,就少了扎根某处的沉闷。想想也是。

之后,又有一拨杭州客人赶到,整个溪谷瞬间显得人气旺盛,生机盎然。

冰臼,是冰川时代的遗留物,在后坑村溪谷地带。这溪谷分布着许多造型奇特、形如舂米用的石臼的石洞,“口小、肚大、底平”,有的大小和模样就如澡盆一样,村民们喜欢在此洗澡,俗称“天然澡池”。我们一家深入溪谷,戏水,拍照,游走,不到四十分钟,走出,发现整个河谷只剩下了我们三人,远方来的其他人,如同一阵风,匆匆地来,又匆匆地走。

沿着山道往月山村方向回赶,村口就是如龙桥。这座明朝后期建造的木拱廊桥,是全国重点文物保护单位,即便是在廊桥遍地的庆元,这桥,也是显得那么的出类拔萃。因为这座桥,月山想发展旅游业,于是,在如龙桥边,挖了很多的土方,那一边的土坡显得有些光秃秃,而在通往如龙桥的道路两旁,也在兴建着一些土木工程,于是,整个月山村,有点像一个大的工地。

月山村有三个旅社,看了看,都与记忆中的与风相伴的阁楼相差甚远,或许,在这些旅社,我只能听到工地砰砰砰的作业声,于是,决定返回庆元。

千里迢迢,只为那一眼的凝视。很多的美丽是因为记忆,很多的奔走,仅仅源于一种念想。月山,那个遗世而独立而美好的村庄,依然在我的记忆中,只是,我无法再次抵达。

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